今日は、今月のお教室の第2回目♪
無事に終了いたしました♪
皆さまにとても喜んでいただけたようで・・・
フゥ~~~~~! & ホ~~~~~ッ♪(笑)
ご参加下さいました皆さま・・・♪
本当にありがとうございました♪
さて、今月のお教室のテーマは・・・「中華 DE Xmas♪」
「美味しい麻婆豆腐の作り方を教えて欲しい♪」というリクエストをいただいたので・・・
本格的な「中華」と野菜ソムリエならではの旬のお野菜を使った「オリジナル中華」を、「おもてなし」にも向くようなレシピに仕立て、ご提案させていただきました♪
実は「麻婆豆腐」と言ったら、私にとっては歴史のある思い出深いお料理でもあるんです♪
私の子供の頃って、家族で外食するのは珍しかったんですが・・・
核家族だったせいか、我が家は週末になるとよく外食をしたものです♪
でも、今のように「ファミレス」などあるはずもなく、行くのは決まって・・・
町の小さな中華料理屋さん♪
「東魁(とうかい)」と言いました♪
そして、父が必ず注文したのが・・・「麻婆豆腐」♪
あまりお肉などの具は入っていなく、赤いトロ味ある液体の中に「豆腐」が入っていただけの「麻婆豆腐」♪
私はあまり好きではありませんでしたが・・・
父は「美味しい!美味しい!」と言って食べていた記憶があります♪
しばらくすると、母がその「麻婆豆腐」の作り方を習ってきたらしく・・・
お肉たっぷりのそれを作るように・・・♪
「お味噌」など、どれも手短にある調味料で作るそれは、結婚してからも引き継ぎ、長い間、我が家の「麻婆豆腐」としてよく作りました♪
が、やっぱりお野菜があまり入っていないのが・・・私にはちょっぴりずっと不満に思っていて・・・♪
なので途中からはお野菜をたっぷり入れた・・・→ 「マーボー野菜」 に・・・♪
これをご飯にかけていただけば・・・この一品で立派なお夕飯になるんです♪
が! 実は一時期・・・ちょっと浮気をしたことがあって・・・♪
ある日、料理雑誌を見ていたら本格的っぽい「麻婆豆腐」の作り方が載っていて・・・
その本に載っていた「中華材料」を買い求めて作ったら・・・なんと!メチャクチャ美味しい♪
少しの間、この本格的っぽい「麻婆豆腐」にはまったりしました・・・
が! 中身が「お肉」と「長ネギ」と「お豆腐」だけというのは、子育て中の私には物足りなく・・・
結局、「マーボー野菜」に戻っていってしまいました♪
そして今回「美味しい麻婆豆腐」と言うリクエストを受け、どちらにしようかと迷ったのですが・・・
以前感激した・・・本格的っぽい「麻婆豆腐」の作り方に・・・♪
勿論、何度も何度も試作を重ね・・・納得のいく味&形に仕上げてです♪
さて、「麻婆豆腐」が大好きだった父♪
今、私の作る「麻婆豆腐」を食べたら・・・何て言ってくれるかしら?
美味しいって言ってくれるでしょうか?