今日は「食生活改善推進協議会」、略して「食改」さんからの依頼で・・・料理講師でした♪
頂いたお題は・・・
「野菜を使った簡単ヘルシースイーツ」と「野菜の話」♪
旬菜を使った「スイーツ」3種類のレシピと・・・
食材の「買う時の見分け方」や「栄養」などを中心にお話をさせていただきました♪
そしてご提案させていただいた「スイーツ」は・・・
「小松菜の蒸しケーキ」と・・・♪
「レンコン団子」♪
そして「アボカドアイス」です♪
今日は私が忘れ物をしたりと(汗)、色々な「アクシデント」はありましたが、「スイーツ」はどれも皆さまに「美味しい」と喜んでいただけて良かったです♪
さて♪
これで今年の「料理講師」が全て終了いたしました♪
私がお引き受けしている講座は・・・
その「対象者」や「目的」がそれぞれに違い、依頼される「内容」もそれぞれ♪
なので、それによって作る「レシピ」も自ずと異なる上、講座の「組立て方」も違う♪
それはそれで大変ではあるけれど、全てが私にとっての「勉強」であり、「やりがい」にもなっていて・・・♪
感謝!感謝です♪
来年も依頼がある限り、「ありがたいこと」と感謝しながらお引き受けしたいと思っています♪
さてさて♪
今日、朝 車を出そうとしたらフロントガラスに「霜」とともに「粉雪」が・・・♪
TVでは、あちらこちらの大雪のニュースが流れています。
すっかり耳に慣れてしまった・・・「異常気象」という言葉。
自然災害が起こって欲しくないのは当然だけれど、「想定内」にすることなんて絶対に出来ない。
だって「自然」を相手に「人間」は無力でしかないんですもの。
なので「想定外」は絶対に起きると思っていてまず間違いはないと思うんですよ。
自然災害に限らず、人生の上での「想定外」も。
さてさてさて♪
今日のお夕飯は、昨日畑で採ってきた「白菜」と「長ネギ」と「大根」と「ジャガイモ」を使って・・・
「ホワイトシチュー」♪
隠し味は・・・「生姜」と「お醤油」♪
別名?・・・「和シチュー」♪
身体があったまり~~~♪
12月もいよいよ後半に入りました♪
こんな田舎でも、夜になるとささやかなイルミネーションが所々に点滅し・・・
街は人で賑わい、道路は車で溢れています♪
自ずと気持ちが華やぐとともに・・・嫌でも年末が迫っていることを思い出させられ、焦る気持ちにも・・・♪
あれもしなくっちゃ!これもしなくっちゃ♪(笑)
大掃除も年賀状も手付かずのままだし・・・♪
はあ~~~~
でもね♪
ここへ来ると・・・別世界が広がるんですよ・・・♪
我が家の畑♪
お野菜たちは、世間の喧騒などどこ吹く風です♪
今日の畑の様子は・・・→ 「コチラ」♪
そして今日収穫した・・・お野菜たち♪
家に持ち帰って洗っていたら・・・あらま~~~
「てんとう虫」や・・・
「蜘蛛」さんまでも・・・♪
都会に住んでいては味わえない・・・醍醐味です♪?
今晩はこれらのお野菜を・・・
冷凍しておいた「パセリ」と合わせて「ポテサラ」にしたり・・・
「水炊き風」にして・・・
先日作って置いた「冷凍柚子の皮」や「柚子果汁」を使って・・・
「柚子ぽん」を作ったり・・・♪
* 「自家製柚子ぽん」は「柚子果汁」と→ 「だし醤油」 1対1で出来ます♪
そして「冷凍柚子の皮」とで「柚子大根」を作りました♪
旨し!旨し♪
あ~~~
でもやっぱり、まきを入れないと~!
由紀子よ!
一体いつになったらその気になるんだい!?(笑)
昨日は「赤羽文化センター」で「親子料理教室」でした♪
今回は・・・牛乳パックを型の代わりにして簡単に作る「ミートローフ」と・・・
「はんぺんとレタスと玉ねぎとシメジのコンソメスープ」と・・・
「オープンサンド」・・・二種類♪
こんなちっちゃい女の子も上手な手つきで「玉ねぎのみじん切り」をしてくれたり・・・
お料理経験無しの男の子も一生懸命頑張ってくれました♪
今回ひと組の参加だった「お父さんとお嬢さん」のペアも上手に出来て・・・
ピースサイン♪
ご参加くださった皆さんに高評価をいただきました♪
と~っても嬉しい♪
今回は「ミートローフ」や「オープンサンド」に使う「バター」が入手困難で・・・
スタッフの皆さんが大変な思いをしたとのこと。
無事に終了でき、本当に良かったです♪
スタッフの皆さん・・・♪
お疲れ様でした♪
この講座は、私が毎回持っていく「スイーツ」も楽しみにしてくださる方もいらっしゃるとかで・・・
リピーターも多く、お申し込みも多い講座なんだとか・・・♪
来年も、少しでも多くの親子さんたちに「楽しい思い出」の1ページが出来るよう・・・
そしてお料理する楽しさを体験していただけるよう・・・頑張りたい♪
そう思っています♪
今日は、今月最後のお教室でした♪
今月は「中華 DE Xmas♪」と題して、おもてなしにも向くような「中華料理」をご提案し・・・
全体的に「パーティー」をイメージして組み立ててみました♪
まずは、皆さまに幾つかの作業をしていただいてから・・・の~~~
セッティング♪
(写真は「シミュレーション」した時のものですが・・・♪)
して そのコンセプトは・・・「モダン中華」♪
ちょっと「おしゃれ」に・・・&「シック」に・・・♪
今回は「メニューカード」も作り・・・
その「メニューカード」も色調をぐっと押さえて・・・「モダン風」に・・・♪
今月の内容は→「コチラ」です♪
今回は「ウエルカムドリンク」もご用意し・・・皆さんで「乾杯♪」
そしてお料理の数々を召し上がっていただきました♪
今日も皆さんに喜んでいただけて・・・
ですよね?(笑)
いつものことだけれど・・・皆さんに喜んでいただけることで・・・
本当に「頑張って良かった!」
そして「来月もまた頑張ろう!」
って思うんです♪
今日は私もご相伴に預かり・・・♪
持参いただいた「ベルギービール」や・・・♪
(これが飲みやすくってとっても美味しかった~!)
これまた持参してくださった手作りの「レモン酒」のオンザロックをいただいて・・・♪
(これもベラ美味しかった~~~!)
私も楽しく過ごさせていただきました♪
ご参加くださいました皆さま・・・♪
ありがとうございました♪
そして参加してくださったすべての皆さまに・・・♪
今年も本当にありがとうございました♪
来年もどうぞよろしくお願いいたします
さて♪
明日は赤羽で行われる「親子料理教室」です♪
このお教室には毎回「スイーツ」を作って持って行っているんです♪
なので、夕方から「ケーキ作り」を・・・♪
今回は「バナナチョコケーキ」♪
スタッフの皆さんに・・・「ご苦労様」♪
参加してくださった子育て中のママさんとお子さんたちには・・・
「ありがとう♪ & 頑張ってね♪」
の気持ちを込めて・・・♪
毎日ほんと寒いですよね~~~
ただでさえ「寒さ」が大嫌いなのに・・・
今日はお天気も今ひとつで・・・私のテンションも今ひとつ♪(笑)
急に豪華に「ビーフシチュー」が食べたくなって・・・
今日のお夕飯に・・・♪
一応「黒毛和牛」で・・・2時間近く煮込んで・・・♪
あ~~~うんまい!
お陰で・・・ちょっとテンションがアップ♪
そして今日、「アマゾン」で注文していた→ 「クナイプ」の「入浴剤」が到着♪
なんでも「香り」が良く、体も温まって、今、娘がはまっているんだとか・・・♪
「超~オススメ!」って娘が言うもんだから、早速、私も注文を・・・♪
まずは「トライアルセット」から・・・♪
色々な種類の「香り」とそれぞれの効能があるため・・・迷ってしまう♪
そして迷った末に選んだのが・・・これ♪
どんな「香り」なのか・・・今日のお風呂がとっても楽しみ♪
ただいま、夜の9時半♪
今の私・・・ちょっとテンション上げ上げです♪(笑)
今日は、今月のお教室の第2回目♪
無事に終了いたしました♪
皆さまにとても喜んでいただけたようで・・・
フゥ~~~~~! & ホ~~~~~ッ♪(笑)
ご参加下さいました皆さま・・・♪
本当にありがとうございました♪
さて、今月のお教室のテーマは・・・「中華 DE Xmas♪」
「美味しい麻婆豆腐の作り方を教えて欲しい♪」というリクエストをいただいたので・・・
本格的な「中華」と野菜ソムリエならではの旬のお野菜を使った「オリジナル中華」を、「おもてなし」にも向くようなレシピに仕立て、ご提案させていただきました♪
実は「麻婆豆腐」と言ったら、私にとっては歴史のある思い出深いお料理でもあるんです♪
私の子供の頃って、家族で外食するのは珍しかったんですが・・・
核家族だったせいか、我が家は週末になるとよく外食をしたものです♪
でも、今のように「ファミレス」などあるはずもなく、行くのは決まって・・・
町の小さな中華料理屋さん♪
「東魁(とうかい)」と言いました♪
そして、父が必ず注文したのが・・・「麻婆豆腐」♪
あまりお肉などの具は入っていなく、赤いトロ味ある液体の中に「豆腐」が入っていただけの「麻婆豆腐」♪
私はあまり好きではありませんでしたが・・・
父は「美味しい!美味しい!」と言って食べていた記憶があります♪
しばらくすると、母がその「麻婆豆腐」の作り方を習ってきたらしく・・・
お肉たっぷりのそれを作るように・・・♪
「お味噌」など、どれも手短にある調味料で作るそれは、結婚してからも引き継ぎ、長い間、我が家の「麻婆豆腐」としてよく作りました♪
が、やっぱりお野菜があまり入っていないのが・・・私にはちょっぴりずっと不満に思っていて・・・♪
なので途中からはお野菜をたっぷり入れた・・・→ 「マーボー野菜」 に・・・♪
これをご飯にかけていただけば・・・この一品で立派なお夕飯になるんです♪
が! 実は一時期・・・ちょっと浮気をしたことがあって・・・♪
ある日、料理雑誌を見ていたら本格的っぽい「麻婆豆腐」の作り方が載っていて・・・
その本に載っていた「中華材料」を買い求めて作ったら・・・なんと!メチャクチャ美味しい♪
少しの間、この本格的っぽい「麻婆豆腐」にはまったりしました・・・
が! 中身が「お肉」と「長ネギ」と「お豆腐」だけというのは、子育て中の私には物足りなく・・・
結局、「マーボー野菜」に戻っていってしまいました♪
そして今回「美味しい麻婆豆腐」と言うリクエストを受け、どちらにしようかと迷ったのですが・・・
以前感激した・・・本格的っぽい「麻婆豆腐」の作り方に・・・♪
勿論、何度も何度も試作を重ね・・・納得のいく味&形に仕上げてです♪
さて、「麻婆豆腐」が大好きだった父♪
今、私の作る「麻婆豆腐」を食べたら・・・何て言ってくれるかしら?
美味しいって言ってくれるでしょうか?
ありがたいことに、今の時期、毎年のように色々な方から「柚子」をいただきます♪
先月は大きな「獅子柚子」をいただき・・・♪
お鍋いっぱいの「柚子ジャム」を・・・♪
なので今回は、この「柚子」たちを「柚子味噌」にすることにしました♪
多分私・・・「柚子味噌」を作るのは始めて・・・♪
いつもは「柚子ジャム」と「お味噌」を混ぜ合わせて「な~んちゃって柚子味噌」を作っていたから・・・♪(笑)
ちなみに今回私が参考にしたのは→「コチラ」♪
そして残りの「柚子」は・・・「皮」を冷凍し、果汁は絞って冷蔵庫へ・・・♪
そして作った「柚子味噌」は、茹でた「里芋」にかけたり・・・♪
変わったところでは・・・
「アボカド」と「うずらの卵」と「ミニトマト」をこの「柚子味噌」で和えたり・・・♪
サッと茹でた「レタス」を和えたり・・・♪
そうそう♪
「野菜ソムリエ」仲間のkさんから「柚子茶」もいただきました♪
これは熱湯に溶かして・・・ホッと一息つく時に♪
「ビタミンC」たっぷりの「柚子茶」♪
これで残りあとわずかな2014年も、風邪をひかずに乗り切れそうです♪
Kさん ありがとね♪
そんなわけで今私は、柚子いっぱいの「柚子生活」を送っております♪
定期的に開催されている→ 「Y'sファーム」 さんとの「情報交換会と言う名のお食事会」♪
昨日は、その開催日でした♪
今、「Y'sファーム」さんは日常業務に加え、採れだした「イチゴ」の注文が殺到!
メチャクチャ忙しい日々を過ごしていらっしゃいます♪
が、都内の「イルミネーション」を見たがっている私のために・・・
そして都内に疎い私に変わって、素敵な素敵なプランを立ててくれました♪
まずは恵比寿の「ウエスティンホテル」22階にある → 「ビクターズ」 でのランチ♪
ホテルに入ると・・・大きなクリスマスツリーがお出迎えです♪
そして「スパークリングワイン」での乾杯に始まり・・・
とても美味しいランチをいただきながら・・・なんと!4時間にも渡る情報の交換会!
うふ♪
すでにお分かりの通りの・・・実は楽しい楽しいおしゃべり会♪(笑)
そして食事を終え、外へ出た時には薄暗くなりかけ、ガーデンプレイスのイルミネーションが瞬き始めていました♪
「クリスマスツリー」や・・・
「バカラ」の「シャンデリア」♪
きっと日が暮れるとともに、その輝きを増すんだろうな~~~
そんな想像を膨らませながら、でも・・・歩いて次の場所へ♪
そして歩くこと・・・10分ほど♪
着いたところは・・・「目黒川」♪
今年から始まった「青の洞窟」というテーマのイルミネーションを見るためです♪
まさしく青くて幻想的な「目黒川」♪
特に青に染まった川面がとても素敵でした♪
美味しい「ビクターズ」でのランチに、「ガーデンプレイス」と「目黒川」のイルミネーション♪
それだけでも大満足♪
だったのに、なんと!家に帰ってからのお楽しみもまだあったんです♪
それは、「Y’sファーム」さんちの「イチゴ」♪
丁寧に丁寧に育てられた「イチゴ」です♪
その「イチゴ」の甘いこと!
あまりの「甘さ」にビ~~~ックリ!
インディアン・・・いえ!由紀子・・・ウソつかない♪(笑)
注文殺到というのも・・・さもありなんです♪
「Y'sファーム」さん
素敵なプランといい・・・甘~いイチゴといい・・・
本当にありがとうございました♪
これからもずっと「情報交換会と言う名のお食事会」を続けていきましょうね~♪
先日、娘からこんな「Line」が届きました♪
「空いてる日ありますか? ご飯ご馳走したいな♪ 母が恋しいです♪」
さらに・・・
「ボーナスでるし好きなところ連れて行ってあげる」
そんなわけで昨日・・・娘にご馳走になるためにお出かけを・・・♪
懸案事項の見通しもつき・・・♪
足取りも軽く、心の中で「スキップ」しながら・・・♪(笑)
そして向かったのは→ 「ラールエラマニエール」♪
自力ではとても行くことの出来ない・・・高級レストランです♪(笑)
娘には感謝!感謝♪
そしてまずは「シャンパン」で乾杯♪
「毛ガニ」を使った「一口」と・・・「牡蠣とカリフラワー」♪
「アンコウとルタバカ(カブ)」と・・・「エゾ鹿」♪
「チョコレートムース&キャラメルアイス」と「ナッツのクッキーとスペインのキャラメル」♪
どれもこれも本当に感激の美味しさでした!
そしてお料理を美味しくいただきながらも・・・「女子トーク」も炸裂♪(笑)
でも確実に数年前のそれとは違っていた・・・♪
見た目はちっとも変わっていない娘だけれど、この数年できっと色々な壁を乗り越えてきたんでしょう♪
「悩み」と言うものは一生無くなることはないけれど・・・
その中身は少しずつ「進歩ある悩み」になっている・・・♪
その成長が、母にはとっても眩しくもあり、嬉しくもあり・・・♪
昨日は、美味しく、楽しく、嬉しい「女子会」?でした♪
本当にありがたいこと♪
娘に・・・そして娘に関わる全ての人たちに感謝です♪
越前そばをいただきました♪
早速今日のお昼ご飯に・・・♪
「大根おろし」の大根は自家製のもので・・・♪
でもって「エビ天」は・・・
買うてきたもので・・・♪(笑)
大変おいしゅうございました♪
そして、もう一品、米粉で作る「ホワイトドリア」も・・・♪
これは来年の3月に「赤羽文化センター」で行われる「親子料理教室」の試作♪
センターには人数分の「ドリア用容器」は無いので、あれこれ考えて「BBQ用」のアルミ鍋を使ってみました♪
見ためは良くないけれど・・・これでいいかな・・・♪(笑)
それにしても3月のだなんて・・・早いでしょ?
でも「講座」の「企画書」や「チラシ」の原稿は、何ヶ月も前から作り出すため・・・
「内容」や「タイトル」等も、何ヶ月も前に決めないとならないんですよ♪
数日前にこの「講座」を企画している「㈱旺栄」さんから「内容等を教えて欲しい」とのメールが届き・・・
「3月は何にしよう?」「どうやってやろう?」
と考えていたので・・・ひとまず決まって一安心♪
さて♪
今日は、これからお・出・か・け♪
これで心軽やかにお出かけ出来ます♪(笑)
良かった♪
ではでは、行ってきます♪
そうそう♪
今日、わが町の図書館で見つけた・・・「もみじ」♪
「紅」と「黄」と「黄緑」の色の葉が混在していたんですよ♪
なんて、愛らしい・・・♪