今日は暖かくって、と~っても気持ちいいお天気でしたね♪
お散歩がてら、歩いて行ったお買い物。
道中見つけた草花が・・・可愛らしい♪
大好きな「すずらん」のツボミも・・・見っけ!
「ネギ坊主」だって可愛らしい♪
そして今日は、娘と彼が遊びに来てくれて・・・♪
楽しい宴で夜も更けて・・・♪
と~~~ってもいい一日でした♪
ありがとう♪
今朝、友人が畑から採ってきたばかりの「スイスチャード」を届けてくれました♪
惚れ惚れするような・・・カラフルさ♪
で、お味はというと・・・それほどの「クセ」は無いのだけれど・・・
生でかじるとほのかに「泥臭さ」を感じて・・・ちょっぴり「つるむらさき」を思わせる♪
そして、その調理法は?と言うと・・・
鮮やかな色を残すにはやっぱり「ソテー」・・・♪
友人にも「ソテー」をすすめられたので、「オリーブオイル」と「ニンニク」とで・・・♪
ちょっとアクセントにハーブ入りの「ソーセージ」も一緒に・・・♪
美味美味♪
実はその友人に、「米麹」を2倍入れる「お味噌作り」を教えてもらったのだけれど・・・
その「米麹2倍」のお味噌もおすそ分けしてくれました♪
確かに甘くって、まろやかなお味噌!
う~~~ん!
美味美味美味♪
*ちなみに先日アップしたお手製の→ 「エコバッグ」 をくださったのもその友人♪
S子ちゃん 色々とあんがと♪
そして嬉しいことに・・・「スイーツ講座」のリクエストを受けました♪
また・・・「Sweet Kitchen」の企画をしなくっちゃ♪
今日は、これから月1で横浜で開催するお料理教室の記念すべき第1回目♪
朝の7時40分頃、家を出ました♪
今日は昨日とは打って変わって「青空」の広がる清々しい朝♪
駅に行く途中の野原にいっぱい咲いている「ぺんぺん草」の葉に、「雨のしずく」が朝日を浴びて・・・
キラキラ~♪
小鳥たちも気持ちいい朝を喜んでいるかのようで、あちらこちらから可愛らしい「さえずり」が聞こえてきました♪
横浜に着くと・・・
やっぱり「快晴」♪
青空が美しい♪
そして、記念すべき第1回目の今日の「テーマ」は・・・「春人参づくしのお料理たち♪」
「春人参満載」のレシピをご提案させていただき・・・
「春人参料理」を皆さまに満喫していただきました♪
最後は、皆さまの記念撮影♪
ご参加くださいました皆さま♪
本当にありがとうございます♪
そして、これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
そしてそして・・・
何よりも今日を無事に終えることが出来たのは、友人Mちゃんの素晴らしいサポートがあったからこそ♪
本当にありがと♪
そしてお疲れ様でした♪
いい写真が撮れなかったけれど・・・
今日も、とっても神秘的で美しい夕焼けでしたね・・・♪
友人からとっても素敵なものをいただきました♪
「エコバッグ」です♪
嬉しい嬉しい・・・友人の手作り♪
内側のブルーのボーダーが・・・とってもオシャレ♪
しかも、見た目以上にい~~~っぱいの食材が入る♪
毎日 大活躍です!
S子ちゃん ありがとね♪
さて♪
今、スーパーの野菜売り場では、色々な種類の「トマト」で賑わっています♪
先日は私の大好きな→ 「ファーストトマト」 を・・・見っけ♪
そうそう♪
特徴あるこの形・・・♪
やっぱり私・・・大好きです♪
今・・・「トマト」がとっても美味しい季節♪
皆さまも・・・た~~~んとた~~~んと召し上がれ・・・ね♪
孫が書いた絵・・・♪
真ん中の目が「クリクリ!」とした女の子?は・・・
そう♪
「わ・た・し」♪
うふ♪
そして、右下に目を移すと・・・
そこに書かれている「宇宙人」のように見えるのは・・・
オ~ッと!
はい♪
「夫」です♪(笑)
今日は「お教室」の3回目♪
今月のテーマである「あは♪る野菜のお料理たち」が無事に終了しました♪
第2土曜日のお教室は、電車に乗って遠くから来てくださる友人がいて・・・
暑い日も寒い日も、雨が降ろうが槍が降ろうが(さすがにこれは無いか?笑)毎月参加して下さって本当に嬉しい♪
Yちゃん あんがと♪
そして今日は独身の若い女性が初めて参加してくださいました♪
しかも!千葉県からで・・・車で50分もかけて・・・♪
優しい?おばさまたち(笑)に囲まれながら、熱心にメモしたり聞いてくださって・・・♪
Hさん ありがとうございます♪
少しでもこのお教室がお役に立てれば幸いです♪
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
今日もご参加くださいました皆さま♪
本当にありがとうございます♪
さて♪
またまたご参加下さった方から・・・色々なものをいただきました♪
(頂いた日にちは別々です♪)
Sさんから頂いた・・・創業大正10年と言うおせんべい屋さんの「おせんべい」たち♪
季節の「春の桜せんべい」と「えびせんべい」♪
今月のお教室のデザートとしてお出しし、皆さまにも季節の「おせんべい」を味わっていただきました♪
Sさん ありがとうございます♪
そしてKさんからは・・・大好きな「コーヒー」と・・・
手作りの「クッキー」♪
「桜の塩漬け」がアクセントで、ほのかな「桜の香り」とちょっぴりの「塩味」が美味しかったです♪
Kさん ありがとう♪
そして今日お越しくださったNさんからは・・・「延命酢」を・・・♪
早速いただいてみたけれど、甘くってそれほど酸っぱくなくって・・・飲みやす~い♪
せっかくなので、一人でも多くの方に「延命」していただけるよう・・・
来月のお教室にお出しして、皆さまにもお飲みいただこうかな~~~
なんて思っております♪(笑)
Nさん ありがとう♪
皆さま・・・ご馳走様でした♪
「桜」は「満開」の時を過ぎ・・・
その「花びら」を舞い散らし、あちらこちらを「桜色」で埋め尽くす・・・♪
残された「花びら」は、その「ガク」と・・・
芽吹き始めた「葉」とで・・・
美しい「色のハーモニー」を奏でている♪
野原や・・・
土手では「菜の花」が誇らしげに「黄色」の花を咲かせ・・・♪
「花だいこん」も負けじと、ところどころに紫の「差し色」として頑張っている・・・♪
「サラダ」でも活躍したことがあったっけ・・・♪
そして畑では、「プラムの花」がその「ツボミ」をほころばせ始めていた・・・♪
あ~美しい季節♪
美しき我が国・・・日本かな・・・♪
I'm happy!
So happy~!
to be born in this country~!
だから・・・大切にしなくては・・・♪
今日は4月のお教室の2回目♪
今日は欠席の方が多く、3名の方のご参加でしたが・・・
+可愛らしいお客様も参加してくださって・・・♪
色々な「なぞなぞ」を出してくれたりと・・・いつもとは違った意味で楽しいお教室となりました♪
Hちゃん ありがと♪
そしてご参加くださいました皆さま・・・♪
今日もありがとうございました♪
さて♪
今月は「春野菜」を使ったレシピのご提案でしたが、もう一つに「まごわやさしい」が全て入ったレシピのご提案でもありました♪
してその中身は・・・
ま・・・豆類ですが「絹厚揚げ」を使用♪
ご・・・の「ごま」は、「ごま和え」で・・・♪
わ・・・海草類ですが「ポテトサラダ」に「焼き海苔」を使用・・・♪
や・・・は、言わずと知れた「お野菜たち」で・・・「春野菜」をふんだんに・・・♪
さ・・・の魚類は・・・「かまぼこ」と「つまみ鱈」を・・・♪
し・・・は「シイタケ」を「シュウマイ」や「ソテー」に使ったのみならず・・・
「お味噌汁」の「お出し」として「干しシイタケ」を使い、そのままその「干しシイタケ」も
いただきます♪
い・・・の芋類は・・・「ポテトサラダ」♪
実は私・・・「野菜ソムリエ」として「お野菜たち」の魅力やその美味しさを伝えるとともに・・・
私の「料理講師」としての活動は、「食育活動」の一つとして捉えてもいるんです♪
それは・・・
決して手抜きではなく、「知恵」と「工夫」によって簡単に作れるレシピをご提案し・・・
「野菜の知識」や「食の知識」をお伝えすることで、一人でも多くの方が豊かな「野菜生活」しいては豊かな「食生活」を送れるようになること♪
が、その反面、手間ひまかけて作ったものの「美味しさ」♪
「本物の味」も味わっていただくこと♪
決して強制しているわけでは無いのだけれど、実際このお教室で召し上がって下さったあと・・・
→ 「だし醤油」や →「海苔の佃煮」を作って下さった方もいらっしゃいます♪
嬉しい限り♪
そして、自称「手前味噌普及活動委員」として、「お味噌作り」の指導もさせていただいたり・・・♪
そんなわけで、これからも「食育の目的」である・・・
「国民(老若男女)が健全な食生活を実践することが出来る」ために・・・
「私の料理講師」を頑張っていきたいな~~~
そう思っています♪
「ヤーコン」をいただきました♪
ほんと・・・見た目は「サツマイモ」にそっくり♪
皆さまは召し上がったこと・・・ありますか?
何年か前にこの「ヤーコン」の栄養がメディアに取り上げられ、注目を浴びましたよね?
我が家でも「苗」をいただいたので、作ったことがあります♪
さて♪
その「ヤーコン」ですが・・・原産地は南米の「アンデス高原」♪
日本ではまだまだなじみのないお野菜ですが・・・
その「アンデス」では2000年前から栽培されていたとのこと♪
地上絵で知られる「ナスカ文化」にも、農家が手に「ヤーコン」を持つ姿をかたどった「壺」があるんだとか♪
で、日本には1984年にニュージーランドからやってきました♪
見た目は「サツマイモ」にソックリですが・・・中身はこんな感じ♪
水っぽくって、かじってみると・・・その食感は「シャリシャリ!」
しかも甘くって「梨」にそ~っくり♪
なので原産地の「南米アンデス」では、生で子どものおやつにしたり・・・
喉の渇きを潤す果実のように食べていたんですって・・・♪
それでも、その「アンデス」ではだんだんと栽培が縮小されいて・・・。
それが日本ではその「栄養性」に注目し、「調理法」を色々と開発♪
それが「逆輸出」のような形で「アンデス」に伝わり、今では「アンデス」でもこの「ヤーコン」が見直されたんだとか・・・♪
して、その「栄養」ですが・・・
なんと言っても特筆すべきは・・・その甘みのもとである「フラクトオリゴ糖」♪
カロリーが低く、虫歯になりにくく、しかも腸内の「悪玉菌」を減らして「善玉菌」を増やす効果が・・・♪
しかも「食物繊維」も豊富♪
「食物繊維」も「「善玉菌」も「生活習慣病」の予防効果大として今注目されていますものね♪
我が家では・・・「シチュー」に入れたり・・・♪
「キンピラ」にしたり・・・♪
加熱しても、その食感は「シャキシャキ♪」
そして、なんと言っても美味しいのが・・・
「生」でいただくこと♪
今が旬の「新玉ねぎ」の「オニオンスライス」と合わせて・・・
「おかか」と「ポン酢」でいただきます♪
美味しいんですよ♪
健康にもとってもいいし、よろしかったら一度・・・お試しくださいね♪
ただし、調理する際は切ったらすぐに「酢水」に漬けましょうね♪
変色して黒っぽくなってしまうので・・・♪
Why?
今年も、秋に赤坂で行われる「ライブ」に参加させていただくことに・・・♪
(多分だけれど・・・笑)
なので今日、久~~~しぶりに「キーボード」に向かって練習を・・・♪
今年もとっても素敵な曲なので・・・練習にも気合が入るというもの♪
あんなに恐怖だった「ライブ」も、今では楽しみの「ライブ」になったし・・・♪
が!
正味、たった1時間の練習だったというのに・・・終わったあとは疲れがド~~~~ッ!
なぜにこんなに疲れるんでしょう?
しかも「指」ではなくって、「脳みそ」が・・・♪(笑)
「ホワ~イ?」