いよいよこの日が来てしまいました~♪
赤坂にある「ステージ1」と言うライブハウスでの・・・ライブ♪
40名ほどの内輪のとは言え、やっぱりアガりそう♪
そして100%・・・
間違えそう♪(笑)
4月頃から徐々に練習を始め・・・6月あたりからはほぼ毎日♪
子供の頃はピアノの練習が嫌で嫌でたまらなかったけれど・・・
多分あの頃は「やらされてる感」があったからで、今は上手くなりたい一心でキーボードに向かった日々♪
何よりもバンドのメンバーに迷惑をかけたくないという、昔には無かった「責任感」が今はあるし・・・♪
その点においては私も成長したみたい・・・♪(笑)
ただ・・・
悲しいことに、若い頃と違って、何度練習しても思うように上達しない!(トホホ)
何しろ全部で5曲演奏するのだけれど・・・
曲ごとに♯や♭になる音が異なるし、その数も違うのですぐにこんがらがってしまう!(トホホのホ)
なので、今日も確実につっかえる自信が・・・♪(笑)
でも♪
昨日、大好きな大好きな友人がラインをくれて・・・
「いっぱい緊張して、いっぱい楽しんできて・・・」って♪
そうそう♪
ダテに年を重ねてきたわけではない・・・♪
色々なことを楽しむ術を少しは身につけてきたはず・・・♪(多分♪)
今日は「緊張」を楽しむくらいの気持ちで弾いてきます♪(出来るかな? 笑)
仲間たちのために作った・・・「ブラウニー」を持って・・・♪
では、行ってきま~~~す♪
今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」の4回目♪
今日で今月の「Smile Kitchen」栗橋教室がすべて終了しました♪
ご参加くださいました皆さま♪
本当にありがとうございます♪
毎回のことだけれど、私自身もとても楽しく過ごさせていただき・・・
皆さまから「エネルギー」もいただいていて・・・とても有難いな~と感謝しています♪
さて♪
今月は「秋の食材を使って・・・♪」
簡単にですが、どんなお料理だったかご紹介します♪
まずは「秋刀魚」と「キノコ」と「トマト」を使った「カレー味」の・・・
「秋の洋風炊き込みご飯」♪
「油揚げ」や「生姜」など、和の食材を使った・・・
「コンソメスープ」♪
「きのこ」をたっぷりと使い、幾つかの工程を経て作る・・・
ふんわりと、とても柔らかい「秋のミートローフ」♪
シャキシャキとした歯触りの・・・
「エノキダケの甘酢漬け」♪
そして「砂糖」は一切使わず・・・でも、まるで揚げない「大学芋」のような・・・
コクのある・・・「サツマイモの甘辛煮」♪
で、デザートが以前自宅で開いていたお菓子教室「Sweet kitchen」の時のレシピ・・・
「マロンパンナコッタ」と焼き菓子の「マロンケーキ」でした♪
さてさて♪
これから来月のお教室に向けて・・・レシピ作りがはじまります♪
来月はどんな食材を使おうかな~~~♪
まだ何も決まっていませんが・・・
お楽しみに・・・ね♪(笑)
「コストコ」って皆さん ご存知ですよね?
私は一度も行ったことがないのですが・・・
そんな私が今日は「コストコ」の商品のご紹介です♪
それは・・・コチラ♪
「ラップ」♪
しかも「カッター付きのラップ」♪
友人からいただいたのだけれど・・・それがとっても使い勝手が良くっていいんです♪
さて♪
ここからは「動画」ならぬ・・・
「連写」(連なる写真)で、その使い方のご説明です♪
例えば「トマト」などの「もの」を包みたい時は・・・
まず両手で「ラップ」を引っ張り出します♪
そしてその「ラップ」の上に「もの」を置き・・・
「カッター」をスライドさせ・・・
カットした「ラップ」でくるんだら・・・
終了です♪
そして例えば「お皿」に「ラップ」をしたい時は・・・
まず「お皿」を置き・・・
その上から「ラップ」をかけ・・・
そして「カッター」をスライドさせ・・・
「お皿」にかぶせたら・・・
終了~♪
ねっ♪ 便利そうでしょ?
しかもこの「ラップ」♪
長さが231メートルと言う・・・大容量♪
さらに「密着力」がすごいです♪
なので、はがすのがちょっと大変なんだけれど・・・♪
特に食品を加熱したあとなどは、どこからはがしたらいいのかわからないくらい・・・♪(笑)
でも、とにもかくにも、今の我が家には欠かせない存在となっている「コストコ」の「ラップ」です♪
「コストコ」って行かれたことありますか?
この「ラップ」・・・オススメですよ♪
秋晴れの気持ちいいお天気が続いていますね♪
久しぶりに娘が帰ってきて楽しかった私の3連休も終わり、今日からいつもの生活に・・・♪
連休中はドライブがてら先日行って感激した→ 「カフェ・ラ・ファミーユ」へ行ったり・・・♪
私に似て「栗」に目の無い娘と一緒に→ 「ガトー・ボワイヤージュ」の・・・
「和栗のタルト」と「モンブラン」を仲良くシェアして堪能したり・・・♪
久~~~しぶりに娘と一緒にお風呂に入ったり・・・♪
それは土曜日の夜のこと♪
突然娘が・・・「ママ 一緒にお風呂入らない?」と・・・♪
家のお風呂で娘と一緒にお風呂に入るなんて・・・何年ぶりだろう?
娘が大学受験の頃、毎日娘と一緒にお風呂に入っていた♪
何しろ私がお風呂に入ると、後を追うように娘もやって来て・・・
「おじゃまします♪」と言って入ってきた・・・。
そして娘の「マシンガントーク」がずっと続くのだった・・・。
実はお風呂は私にとって一日の疲れを取る「癒しタイム」であり、ゆったりとしたいひと時♪
なので、取りあえず娘の話に相槌は打ちつつも・・・内心では「拷問だ~~~拷問だ~~~」
と叫んでいたものだった♪(笑)
そんなことを思い出しながら・・・
「そう言えば、ママがお風呂に入るといつもおじゃましますって入ってきたよね~」
そう私が言うと・・・娘から驚くような言葉が帰ってきた・・・♪
「あのお陰で大学が受かったと思っているよ」
「勉強したことをああやって喋ったことでちゃんと頭の中にインプット出来たんだから・・・」
実は理数系の大学を目指していた娘の話は、私にとってはチンプンカンプンの話♪
なのですべてが「右」から「左」へとだったのだけれど・・・
初めて聞いた娘からのその言葉に、我慢したかいはあったのかな?と・・・♪(笑)
そして当時やっていたように二人で湯船に入り、ザザ~~~ッと溢れ出る湯を久しぶりに眺め・・・
彼の話やら仕事のこと♪
そして人生のことやらを語り合って、楽しいひと時を・・・♪
しかも出ようと立ち上がった時に「立ちくらみ」するくらいの長い時間を・・・♪
気が付いたら・・・久しぶりの娘とのお風呂は・・・
もはや「拷問」ではなく、「幸せの時」に変わっていました
いったいあと何回、娘と一緒に我が家のお風呂に入れるだろう・・・?
今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」の3回目でした♪
今日も無事に終わり、皆さまにも喜んでいただけたようで良かったです♪
今月は「秋の食材を使って・・・♪」
「キノコ」や「サツマイモ」、そして「秋刀魚」をメインに使ったお料理たちです♪
今日は6名の方々で、これだけの「秋」を召し上がっていただきました♪
実は「キノコ」って「食物繊維」が豊富♪
しかも「サツマイモ」と同じ「不溶性食物繊維」で・・・便通を良くするんですよ♪
なので、今月お教室にご参加下さった方々は、翌日は・・・きっと♪(笑)
ご参加くださいました皆さま♪
今日も本当にありがとうございます♪
さて今日から3連休♪
皆さまはどのように過ごされるご予定ですか?
我が家は離れて暮らしている娘が帰ってきました♪
嬉し楽しの私の連休が始まりました♪
同じ野菜ソムリエの友人から、「べにはるか」と言うサツマイモが美味しいと教えてもらいました♪
昨日のことです♪
そうしたら今日、近くの「スーパー」で偶然にも見っけ♪
ちょっと小ぶりのしか無かったのだけれど早速購入して・・・
この「べにはるか」について調べてみました♪
そうしたらこの「べにはるか」♪
九州で開発された「サツマイモ」で、2010年に品種登録されたという新品種♪
とても甘いのと食感に特徴があるとのこと♪
確かに、いたるところにあるこの「黒いシミ」♪
これは染み出た「蜜」で、甘さのサイン♪
選ぶ際の参考にしてくださね♪
で、この「べにはるか」をシンプルにふかしてみました♪
確かに甘い♪
そしてその食感は「ホクホク」と「しっとり」の中間という感じ♪
今や「サツマイモ」も色々な美味しい品種が出来ているんですね~♪
ちなみに「シルクスイート」と言う新品種をいただいた時の食レポは→ 「コチラ」 です♪
そして我が家は「ふかし芋」と言ったら・・・
「クリームチーズ」と一緒に・・・♪
美味しくいただきました♪
今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」の2回目でした♪
* ちなみに「Smile Kitchen・K」の「K」は「栗橋教室」を表す「K」♪
そして「横浜教室」は「Smile Kitchen・M」とし、その「M」は友人の名前の頭文字♪
会場として自宅を提供してくれている友人の頭文字です♪
さて♪
今月の「栗橋教室」のテーマは・・・「秋の食材を使って・・・PartⅡ」♪
そしてそのメインディッシュは、「キノコ」をたっぷりと入れた「ミートローフ」です♪
子どもが小さかった頃は「ハンバーグ」より「ミートローフ」のほうが多かった我が家♪
基本、「ハンバーグ」も「ミートローフ」も同じ材料なので・・・
一つ一つ丸めて焼くより、ド~~~ンとまとめて「パウンド型」に詰め・・・オーブンへ・・・♪
そして時間が経てば・・・出来上がり♪
しかも「ミートローフ」なら、中に色々な食材を入れられる・・・♪
例えば「アスパラガス」とか「ブロッコリー」を生のままで・・・♪
こちらは「アスパラガス」を入れた時の「ミートローフ」画像♪
または、レンジでチンして柔らかくした「ジャガイモ」とかとか♪
「シュレッドチーズ」をたっぷり入れても美味しいし♪
そんなわけで「楽チン」だし、「バリエーション」も豊富♪
と言うことで、我が家では「ハンバーグ」より「ミートローフ」のほうが食卓にのぼる回数が多かったわけです♪
で、今月のお教室では味を付けた「キノコ」をたっぷりと入れて・・・♪
そして「パウンド型」を持っていない方にも作っていただけるよう・・・
しかも、「時短」で出来るよう・・・工夫して・・・
「ミートローフ~平べったい編」にしました♪
「ミートローフ」は「楽チン」と言えども、その名のとおり「お肉の塊」なので・・・
焼きあがるのに時間はかかるんです♪
なのでお教室では「平べったいミートローフ」をご提案♪
こう言ってしまうと、「あっそうか・・・♪」で終わってしまうかもしれませんが・・・
結構「コロンブスの卵」的発想の転換があり・・・
実はここに至るまでには・・・色々な試行錯誤がありました♪
なわけで、今我が家の「冷凍庫」にはその「試作品」がいっぱいいっぱい詰まっています♪(笑)
さてさて♪
1回目の「Smile Kitichen・K」はトラブルがあったりして悔いの残るお教室でしたが・・・
今日は無事に終了♪
皆さまにも喜んでいただけたようで「ホッ」としています♪
ご参加くださいました皆さま♪
今日は強風の中お越し下さいまして本当にありがとうございました♪
今朝は寒かったですね~~~
私などは耐え切れず、まだ早いかとも思ったのですが「ヒートテック」のインナーを着用♪
さすがに「セーター」は我慢しましたが・・・本当は着たかった・・・。(笑)
今からこれじゃあ本格的な冬になったらどうしよう?
寒くなると体中が痛くなる私・・・(トホホ)
私にとっては猛暑の夏よりも、寒い冬を乗り切ることのほうが・・・毎年切実な問題なんです♪
でも、気温が下がるにつれ、澄み渡っていく空気はいいですね~~~
秋から冬の間・・・お天気のいい日、時々車を走らせて行くところがあります♪
それは近くを流れる「利根川」の土手♪
そこから眺める「景色」が好きなんです♪
一応「公園」らしいのだけれど、いつも駐車場に他に停められている車は無し・・・♪
そして聞こえるのは・・・「ピ~ヒョロヒョロ」「ピ~ヒョロヒョロ」♪
トンビの鳴き声♪
ちなみにこの車は我が家の愛車・・・ホンダの「モビリオ」で愛称「モビちゃん」です♪
ただ遮るものがないせいか、風が吹き荒れていてとても寒いので・・・
いつも早々に退散ですが・・・♪(笑)
さて♪
我が町の稲刈りはすっかり終わっていますが、今また「田んぼ」が青々とし出しています♪
これは「ひこばえ」と言って稲刈り後に残った「稲」からまた生えてきたのも♪
近寄ってみると・・・ほら♪「稲穂」が・・・♪
でもこれは収穫はしないみたいですが・・・♪
そしてもっともっと寒くなれば・・・「田んぼ」の向こうには「富士山」がくっきりと♪
とにかく寒いのが苦手で大嫌い!
でも、これからの季節の澄み切った景色は好き♪
毎年抱える・・・この矛盾な気持ち・・・♪
嬉し辛しの季節がやってきました♪
「チーズ」が大大だ~~~い好きです♪
子供の頃から「チーズ」と名のつくものなら何でも・・・です♪
もっとも「ブルーチーズ」や「カマンベール」等の高級チーズよりは安価なチーズが好き♪(笑)
チーズ嫌いの人が「石鹸みたい」と言う市販の「プロセスチーズ」なども大好きです♪
「クリームチーズ」などはお菓子だけでなく、料理の「調味料」としてもよく使い・・・
そんなわけで「クリームチーズ」や「シュレッドチーズ」、そして「プロセスチーズ」に「パルメザンチーズ」と・・・
それらを欠かしたことは無く・・・
我が家の「冷凍庫」や「冷蔵庫」には常に沢山のそれらがストックされています♪
さて♪
そんな私が今はまっている「チーズ」があります♪
それは・・・こちら♪
甘いチーズで「デザート」としても勿論のこと、「ワイン」にもピッタリ!
しかもどれも甲乙つけがたく・・・
「ラムレーズン」を食べれば・・・
「これ美味し~い!」
次に「アップル」を食べれば・・・
「これも美味し~い!」
そして「レモン」を食べれば・・・
「これも捨てがた~い!」
と・・・♪(笑)
私的にはオススメのチーズです♪
もしご興味のある方は一度お試し下さいませ♪
ちなみに「アップル」と「レモン」は期間限定です♪
昨年初めていただき、とても美味しかった「とよみつひめ」と言う品種の「イチジク」♪
「パルシステム」のカタログに載っていたので早速注文しました♪
この「とよみつひめ」と言う「イチジク」♪
福岡県が開発した「イチジク」で、平成18年に品種登録されたと言うニューフェースです♪
とても甘くって、果肉も緻密でなめらか♪
大変美味しい「イチジク」です♪
そうそう♪
「イチジク」と言って、思い出すのは・・・秋田に住んでいた時のこと♪
15年以上前のことです♪
ある方のおうちでお茶菓子として出された「イチジクの甘露煮」♪
それはまるで「和菓子」と勘違いしてしまうような「こっくり」とした「甘さ」♪
「イチジク」と言う果物が「和菓子」のように変身したことへの驚きとその美味しさに・・・
とても感動したことを覚えています♪
そして、住まいの近くにあった「市場」で2キロの「イチジク」を買い、早速挑戦♪
水は一滴も使わず、同量の「砂糖」と少しの「酢」を入れ、「落し蓋」をして・・・コトコトと♪
この「甘露煮」♪
日持ちするので秋田ではお正月までもたせ、おせちの一品として出すんだとか♪
結局秋田にいた頃、何回作ったかな~~~?
とにかくよく作った記憶があります♪
こちら関東に戻ってきてからは一度も作ったことはなく・・・
懐かしい「秋田の思い出」です♪
ちなみに「イチジク」ってこんなふうに成るんですよ♪
枝から直接「ピョコタン」と・・・♪
おもしろいでしょ?
ところで皆さんは「イチジク」の皮ってむきますか?
私は・・・
皮のまま「ガブリ!」
です♪