一昨日のブログに・・・
「朝、目が覚めたらまず耳を澄ませる」
と書きましたが、正確ではありませんでした♪
正確には、目が覚めたらまず「耳栓(イヤーウイスパー)」を取り、耳を澄ませる・・・でした♪(笑)
もう長い間、寝る時は「耳栓」をしているんです♪
家族みんなで川の字で寝ていた頃からで・・・
もう「耳栓」をした途端、「眠りのモード」にスイッチが入り、すぐに寝落ちします♪
外界をシャットアウトした感じ♪
そうそう♪
長男がまだ小学生だった時のこと♪
みんなで「なぞなぞ大会」をしたら、長男が出した問題は・・・
「夜になるとするもの」で・・・
「身体の上の部分でするもの」で・・・
「黄色いもの」♪
みんなが降参すると、長男は得意そうに・・・
「答えはママがいつも夜にしているもの!」
って言ったんです♪
もうおかしくって♪(笑)
そして「あれはママだけがしているだけで、みんながしているわけじゃないのよ」
と私が言うと長男は驚いたように・・・
「えっ!そうなの?」(〇急リバブルのCM風に♪)
ちなみに色々な「耳栓」をした結果、私の耳との相性が良かったのはこれ♪
昔は「東急ハンズ」にしか売っていなくって、夫に頼んで買って来てもらいましたが・・・
今は「アマゾン」でクリックです♪
今日は夫は仕事なので、一人のお昼ご飯♪
ちょうど、一昨日の「お鍋」の残りがまだ少しあって・・・
昨日のグラタンに使って余った「鮭缶」もあって・・・
ちょうど、「味噌」と「酒粕」を2:1で混ぜ合わせたのが一人分くらい残っている♪
(笑笑)
簡単に茹でられる「そうめん」もある♪
と言うことで、今日のお昼ご飯は、「味噌粕」味の「にゅう麺」に♪
包丁も使わず、ものの7~8分で出来上がりました♪
簡単な割には美味しかったです♪
明日は暖かくなるみたいですね~♪
何をしようかな?
お鍋の〆はやっぱり「おじや」ですよね♪(我が家は雑炊とは言わずおじやって言うんです♪)
我が夫婦の場合はお酒をいただくので、〆の「おじや」は翌日になります♪(笑)
で、夫は今朝「おじや」を食べて仕事へ♪
私はお昼ご飯にいただきました♪
熱々の「おじや」を、ふうふうしながらいただきました♪
夫に頼まれて今日は畑へ♪
まだ残っている「ほうれん草」」を採りに行って来ました♪
お店で見る「ほうれん草」とはちょっと違うでしょ?
道端に生えている「ホトケノザ」は愛らしくっても・・・
畑の中では、可哀そうだけれど、招かれざる客です♪
そして根っこを切り落としてキレイに泥を洗い流し・・・
根元に2つの切り込みを入れて、さらに中の泥を落とします♪
量が多かったので2回に分けて茹で・・・
「ほうれん草」と「茹で卵」と「鮭缶」の・・・
「グラタン」を作り・・・
我が家のゴマ和えと・・・
残りは冷凍しました♪
ちなみに「我が家のゴマ和え」の作り方は・・・
子どもたちがよく食べてくれた「ゴマ和え」です♪
我が家の「ほうれん草」は、肉厚で寸足らず♪
お店で売られているようなスマートな「ほうれん草」では無いけれど・・・
茹でるととても柔らかく、そして甘いんですよ♪
見た目で判断してはいけないのは人と一緒ですね♪(笑)
朝、目が覚めるとまず耳を澄ませます♪
以前はよく小鳥たちのさえずりが聞えたんだけれど・・・
最近は無音、または雨の音、そして今日は風が吹き荒れる音でした♪
そして布団の上でいくつかのストレッチを♪
まず、思いっ切り伸びをします♪
「おはよ~」って言いながら♪
さらに仕事のある日は・・・
「頑張ろ~」って言って気合いを入れます♪
今日は仕事日だったので、朝、気合いを入れました♪
他にも手足を天井に向けて伸ばし・・・ブラブラ~~~!
そしてヨガで言う「猫のポーズ」をして終了♪
寝室のカーテンを開けて空を見上げます♪
今日も忙しかったな~
最近、私にとって週1回の仕事日は・・・
夫以外の人と唯一おしゃべりが出来る日であり・・・
とても貴重な日でもあることを感じています♪(笑)
最初は、友人の力になれるのなら、と引き受けたこの仕事だったけれど・・・
結局、私のためでもあるんだな~とつくづく思っています♪
そして最近は、仕事が終わって家に着いたら・・・
ジュータンの上で「大の字」になって「疲れた~!」って大きな声で言うんです♪
仕事仲間から教えてもらったんだけれど、そうすることで・・・
身体から「疲れ」が出て行く感じがしてちょっぴりスッキリします♪
それでも仕事日の夕飯は、手のかからないものにしています♪
今日は「生活クラブ」さんの「つみれ鍋セット」♪
しかも昨日のお夕飯は「水炊き」だったので、その残りに足して♪(笑)
仕事日はお酒も美味しいです♪(笑)
美味しい金柑と言ったら宮崎県の「たまたま」が、そのユニークなネイミングもあって、有名ですよね♪
でも実は、他にもまだ美味しい金柑があるんです♪
それは以前にも、このブログでご紹介したことがありますが・・・
鹿児島県のブランド金柑「春姫」♪
「パルシステム」さんでいつも購入♪
で、そのお味はと言うと・・・とにかく甘~~~い!
そして皮がとにかく柔らか~~~い!
なので「生」でいただくのが一番美味しい食べ方なんです♪
どこかで見かけられましたら、是非!
おススメです♪
今の時期、毎年無農薬で作られている奄美大島の「タンカン」をお取り寄せしています♪
最初は生産者さんを応援する意味だったんだけれど、とても美味しいので今ではとても楽しみに♪
で、その「タンカン」の皮を捨てずに利用する方法として・・・
「皮」を干して「タンカン塩」を作ったと言う人がいらしたので、マネっこすることに♪
ただし、私の場合は1週間ほど干した「皮」を・・・
ミルにかけて粉状にしたら・・・
「塩」とは混ぜず、柔らかくした「クリームチーズ」に「ハチミツ」そして「皮」を混ぜ合わせ・・・
やはり「皮」を入れて作った「パウンドケーキ」と一緒にいただきました♪
「米油」と「米粉」で作ったグルテンフリーの「パウンドケーキ」♪
「タンカン」の香り豊かで、ほのかな苦味がアクセントです♪
ちなみにこの「チーズクリーム」は「パン」に塗っても美味しいです♪
で、毎朝「タンカン」をいただいては、その「皮」を干し、貯まると粉状に♪
今日は、貯まった「皮」でまた「パウンドケーキ」を作り、同じく「皮」で作った「チーズクリーム」を挟みました♪
明日は仕事♪
持って行こうと思っています♪
昨晩のこと♪
いつものようにブログを書いていたら、もうすぐ完成というところで、文字入力が出来なくなりました♪
カーソルは動くし、画像(写真)は取り込められ、サイズも変更出来ると言うのに、文字入力だけ出来ない・・・。
でも「スマホ」だと文字入力は出来たとしても、画像や文字のサイズ変更が出来ない・・・。
仕方ないので「スマホ」と「パソコン」両方を駆使してやっと完成&投稿♪
でもホッとしたのも束の間、今度は完全にフリーズし、カーソルすら画面のどこにも見当たらず・・・
仕方なく電源を長押しして強制終了♪
しようとしたけれど・・・
そうはならず、長押ししても強制終了すら出来なくなりました・・・。
こうなったらもうお手上げ♪
三男坊に電話して救いを求めました♪
「もしかしたら熱がこもっちゃっているかもしれないから、パソコンを冷たいところへ移動させてみて」
とのこと♪
で、それを聞いて思い出したことが♪
昔、やはり全く動かなくなり、その時は長男に救いを求めたんだけれど、教えてもらったのは・・・
「パソコン」に繋がっているものは全て外し、いったん「バッテリーパック」を取り出し、また元に戻すと言うやり方♪
私は「そう言えばそうだった♪」
と、+のドライバーを取って来て、「パソコン」を裏返し、ネジを外し、底の一部分を・・・
パカッ♪
ところが、そこには「バッテリーパック」は無く、現れたのは心臓部である「基盤」が・・・♪
慌てて元に戻したのは言うまでもありません♪
確かに随分前のことで「パソコン」も今のではなかったので、同じと言うわけにはいきませんでした♪
が、そうこうしているうちに画面が真っ暗に!
あ~~~壊してしまった~~~!
でも電源を入れてみたら、ちゃんと起動するではありませんか♪
なんだかんだやっているうちに冷めたのかもしれません♪
昨日は「パソコン」に振り回された夜でした♪
実はさらに「スマホ」も画面が真っ暗になり・・・
結局、充電が1%を切っていたからだったんだけれど、大慌ての夜でもありました♪
今朝は胸苦しさで眼が覚めました♪
と同時に憤りと悲しみと歯がゆさと・・・
そして憎しみまで・・・。
(これは、かの国に対してではなく、かの方に対して)
連日流れるニュースのせいです・・・。
私がどんなに憤慨しようと胸を痛めようと歯ぎしりしようと、何も出来ないのが・・・
さらに苦しい・・・。
で結局は、平和を祈りながら自分の生活をするしかないんですが・・・。
我が家の庭の「クリスマスローズ」も咲き出しました♪
花はいいです♪
心が和みます♪
今日はとても素敵なカフェへ行って来ました♪
友人が教えてくれたんです♪
そして「是非是非!」って♪
で、これは行くっきゃない!と♪
そのカフェは埼玉県蓮田市にある→「カフェ ル アズ」さん♪
若いご夫婦がやっていらっしゃって、ご主人のおばあ様の家をリノベーションしたんだとか♪
イメージは「南仏」♪
おトイレも洗面所も素敵だったので、利用した際にパチリ♪(笑)
お料理も美味しく・・・
前菜は「トマトのポタージュ」に「イチゴとセロリとモッツアレラのサラダ」に「帆立とキノコのトマト煮」♪
メインは友人が食べて絶品だった言っていた「ラザニア」を♪
「ハム・茹で卵・ほうれん草のラザニア」でした♪
自家製の生パスタの美味しかったこと!
そしてデザートは「チョコレートのムース」♪
さらに、いつものように別腹だからと夫と私の2人分で・・・
「ショコラフランボワーズ」と「パンプキンロール」も注文♪
いつものように私メインでいただきましたが♪(笑)
ご夫婦ともに元パティシエでいらしたと言うだけあって、どれも大変美味しかったです♪
応援もしたくなりました♪
教えてくれた友人には感謝です♪
そして私もおススメします♪
是非是非!って♪
ちなみに今は人数制限のため完全予約制になっています♪
行かれる際は予約必須です♪
昨年から始めた「三年日記」も、2年目(2段目)になりました♪
1段目に書いてあることは1年前のことなので、読んでも懐かしいと思うほどにはならないけれど・・・
驚いたことも♪
先日ブログで「亡き父の夢を見た」と書いたけれど・・・
なんと日記にも、昨年の同じ頃に「亡き父の夢を見た」と書いてあるんです♪
なにか意味があるのかしら?なんて思ってしまいました♪
ちなみに、今年夢に出て来た「父」は年老いた「父」だったけれど・・・
昨年出て来た「父」は元気だった頃の「父」だったようです♪
あと、昨年の今頃は「体調」がすぐれなかったようで・・・
「季節の変わり目なので、自律神経が乱れているのかな」
なんて日記に書いてあったけれど、今年は今のところ大丈夫♪
この冬から、お風呂の最後に、膝下から足首にかけて水のシャワーをかけているので・・・
それが功を奏しているといいんだけれど♪
今日はひな祭りですね♪
昨年は「3色のムース」を作ったと書いてありますが・・・
今年は「ちらし寿司」を作ることに♪
「油揚げ」を稲荷揚げ風に甘辛く煮て・・・
「だし巻き卵」の代わりに「炒り卵」を電子レンジで作り・・・
ちょっと贅沢してお取り寄せした「本マグロ」の「中とろ」は解凍し・・・
「酢飯」の上に「海苔」を・・・
そして「油揚げ」を・・・
さらに「マグロ」や「炒り卵」、それに彩りと味のアクセントとして「聖護院ダイコンの千枚漬け」と「赤カブの甘酢漬け」を・・・
そして最後に「菜花」を散らしました♪
ちなみに夫は「イクラ」が苦手なので、「イクラ」は私だけ♪
昨年作って冷凍したのがまだ残っていたんです♪
玄関には「ピンク色」の花を飾り・・・
もとは「女の子」だった私のために、ささやかなひな祭りを♪(笑)
そして、日々健やかに過ごせていることに感謝しました♪
私が愛読する「農業新聞」♪
早々に「春」を先取りしていました♪
2月に入ると・・・まず2月4日♪
千葉県のJAいすみが関東地方で初の「タケノコ」を出荷したと言う記事が載っていました♪
春の味覚・・・「タケノコ」♪
ピークは3月中旬から4月上旬♪
もうすぐですね♪
2月の中旬には・・・
埼玉県日高市の「軟白ウド」が紹介されていました♪
よくスーパーで見る白い「ウド」は光を遮断して白く育てたもの♪
その独特な栽培法を、三男坊が小学生の時、見学に行ったことがあります♪
そして購入した「ウド」を背負って新宿へ・・・♪
懐かしい思い出です♪
「湘南ゴールド」の記事もありました♪
「湘南ゴールド」・・・ご存知ですか?
昔、PRのためのレシピ開発に参加させていただいたことがあります♪
美味しいんですよ~♪
3月に入りましたね♪
これからはさらに「春満載」の記事が紙面を飾ることでしょう♪
今日のお昼ご飯は、自家製の「お漬物」3種と残り物でした♪
その一つが「菜花のポテサラ」♪
残り物なので色が悪くなってしまったけれど・・・
「マヨネーズ」と「梅干し」で和えているので、本当は「白」と「緑」と「紅色」がキレイな・・・
春のサラダなんですよ♪