今朝目が覚め、いつものように耳を澄ませると「小鳥たち」のさえずりが・・・♪
「良かった!雨が止んだんだ~!」
小鳥たちも嬉しいのか、雨が止むと元気にさえずるんです♪
で、いいお天気にもなりましたね~♪
ホッとしました♪
今日は姪っ子の結婚式♪
天気予報では「雨」でしたよね♪
が、私はめちゃくちゃ「晴れ女」♪
家族から「晴れ女さん、頑張ってね♪」って言われていて♪
なので、これで一応「晴れ女」としてのお役目は果たせたかな・・・と♪(笑)
今日の結婚式♪
私の娘の時もそうでしたが・・・
親族だけの結婚式でした♪
なので余計な?スピーチは一切無い♪
心温まる素敵な結婚式でした♪
最後の、新婦(姪っ子)が両親に向けて読む「感謝状」では・・・
弟夫婦より先に、鼻をすすり、目頭をハンカチで押さえた我が夫婦♪
二人の未来に幸あれ♪
切に願わずにはいられませんでした♪
そしてまだまだ以前のような日常は戻ってきてはいないけれど・・・
結婚式が出来たことに、明るい兆しを感じました♪
そうそう♪
今日は「母」を連れて行くのに「車」で行ったんだけれど・・・
「結婚式場」には駐車場が無いため、近くのコインパーキングに駐車♪
ちなみにその「結婚式場」は「東京駅」から徒歩5分のところ♪
で、「結婚式」が終わり、駐車場の清算をしようとしたら・・・
12000
の数字が♪
夫と二人で・・・
「え????何??????」
意味が分からずにいる我が夫婦♪
そんな私たちを見た、近くで休憩していた「作業員」らしき人が・・・
「10分で500円だよ」
「だから1時間で3000円ってことだよ」
と教えてくれ、あらためて料金が書かれている看板を見て・・・
「あらほんと!」(笑笑)
思わず・・・
「うちのほうは1日で200円だから、まさかそんなかかるとは思わなかった!」
と私♪
しかもお財布の中を見たら5000円札が1枚だけ♪
でも「カード」を切ろうにも、そのやり方が分からず夫と二人、精算機の前で四苦八苦したのでありました♪(笑笑)
いやはや
都会の駐車料金ってべらぼうに高いんですね~~~
しかも1000円札しか使えないと言うんだから・・・
ほんと大変だわ!(笑)
今日のお昼ご飯は「パンランチ」♪
大好きな「クロワッサン」でした♪
実家へ行った際、美味しい「パン屋さん」へ寄って買って来たんです♪
ところで、「クロワッサン」には上の写真のように真っすぐのもあれば・・・
このように湾曲している「クロワッサン」がありますよね♪
その違いはと言うと・・・?
それは、使う材料が違うんです♪
真っすぐのは「バター」を使用し・・・
湾曲しているのは「マーガリン」を使用しているんですよ♪
今日「パルシステム」さんで注文していた「五郎島金時」が届きました♪
「加賀野菜」の一つ♪
ホクホクして甘くって、とても美味しいんです♪
今日は「天袋」にしまったままだった「土鍋」を出してきて・・・
(これは焼き芋や燻製が作れる土鍋♪)
「焼き芋」を作りました♪
そしてさらにその「焼き芋」で天ぷらを♪
ブログ仲間さんに教えてもらったんです♪
ほんと美味しい♪
胸が痛くなることばかり・・・。
色々と思う事、書きたいことはあるんだけれど・・・・・・・・。
でも、どんな言葉を尽くしても、私の言葉は空しさでしか無いのが、悲しい・・・。
今日は何か月ぶりかで来客あり♪
朝から片付けに掃除に大忙し♪
昔からそうで、その度に「普段からいつ人が来てもいいように、いつも綺麗にしておこう!」
って思うんだけれど、なかなかそうは行かず・・・
でもある時、吹っ切れたんです♪
「来客がある日は、家を綺麗にする日」って思えばいいんだって♪(笑)
友人たちは仕事帰りに寄ってくれ・・・
聞くとまだお昼は食べていないとのことで、「残り物」等で急きょお昼ご飯を♪
私のお昼ご飯と一緒です♪(笑)
そして今日は、あんな話からこんな話まで♪
で、笑ったり、でも、涙することも♪
コロナ禍になって早2年・・・。
身動きが取れない不自由な日々だったけれど・・・
でも何もない2年では無く、やっぱりそれぞれに変化のあった2年♪
しかも一人の友人は長年の「想い」を形にしたと言うのだから素晴らしい♪
とても楽しく、素敵な時間でした♪
今日、友人のためにご用意したのは「ウグイス餅」に「柚餅子」♪
喜んでいただけたので良かったです♪
今日は実家へ♪
美容院へ行けない母の髪を染めに行って来ました♪
今週末に姪っ子(母にとっては孫)の結婚式があるんです♪
母には「グレーのヘアカラーがいい」って言われていたんだけれど、女性用で「グレー」って無いんですね?
実は最初に買った「ヘアカラー」は母からダメだしが出て、さらに・・・
「お店の人に聞いておススメのを買い直して」と言われ・・・
結局「アッシュブラウン」と言う色のを買って実家へ♪
今日は顔の産毛も剃ってあげたんだけれど・・・
母は鏡を見ながら、細かくチェックして「ここがまだ染め足りない」とか「ここがまだ剃れていない」と、なかなか手厳しい♪
そして私が着るものより華やかな「スーツ」に「パールのブローチ」をし、フリルのある「ブラウス」を着て行くようです♪
私より、よっぽど「美意識」が高い♪
でも90歳にしてこの「美意識」は、ある意味「えらいな~」と♪
でも、感心はするものの・・・
娘である私は、残念ながら、どちらかと言ったら・・・
やっぱりやっぱり「色気より食い気」のタイプかな?(笑)
今日は、昨日作った「お抹茶のティラミス」を持って♪
いつもヘルパーさんの分も持って行くようにしています♪
さて♪
そして今日のお夕飯です♪
昨日のぞいた「お魚コーナー」で目が合ってしまった・・・
いえ、目は無いので、私の目が釘付けになってしまった立派な「牡蠣」♪
本当は別のお魚を買うつもりだったんだけれど、急きょメニューを変更して「カキフライ」に♪
そして「がんも」と「ヒジキ」と「切り干し大根」のミックス煮物にしました♪
「ヒジキ」も「切り干し大根」も水戻ししてから冷凍してあり・・・
「がんも」も冷凍のを使うので、あっという間に出来上がりです♪
ちなみによろしかったら参考にしてみてください♪
今日は実家へ行く道中、濃淡の「ピンク色」の花がいっぱい咲いていました♪
景色の色が華やかになってきましたね♪
子どもが4人いて・・・
1番上と1番下では12歳離れていて・・・
夫が転勤族で・・・
なので小中高合わせ、私は普通の方より多くの学校を見て来たと思います♪
しかもずっと専業主婦♪
なので役員も長くやってきました♪
そこでつくづく思ったことは・・・
「校長先生」によって学校は本当に変わると言うこと♪
その「校長先生」が「教育委員会」の方を向いているのか?
(会社で言えば、上司の方ばかりを見ていることと同じ♪)
それとも「生徒たち」に真剣に向かい合っているのか?
それとも最後の数年間を「校長」として、難なく無事に過ごそうとしているのか?
それによって本当に学校は変わるんです♪
いえ、生徒たちが変わるんです♪
テレビの「青春ドラマ」じゃないけれど♪
だって子どもたちだってバカじゃないんだから、気付くんですよ♪
熱血漢の校長先生もいらしたし、生徒たちに優しく寄り添う校長先生もいらしたし♪
それで学校が変わっていくのをこの目で見てきました♪
今、月に1回、地元の小学校の「お便り」が回覧で回ってきます♪
で、昨年の4月に赴任された校長先生の書かれることが毎回胸を打つんです♪
その文章からお人柄が分かると言うか・・・
その文章には子どもたちへの「愛」に溢れていると言うか・・・♪
今日は今月の初めに届いた「お便り」からご紹介させてください♪
ちょっと長くなるので省略したりもしますが、よろしかったらお付き合いください♪
前置きとして、その校長先生が二十数年前、6年生を担任した時のことが書かれています♪
当時、高学年になると「安全帽子」をかぶらなくなったり「ランドセル」は「ダサい」ということでお気に入りのバッグを使う子が多い中・・・
「ランドセル」のヒモを継ぎ足して使っていた「男の子」がいて、その子が書いたことだそうです♪
「おまえのランドセルはぼろい」とか「そんなぼろいランドセルをいつまで使っているんだ」とか言われる。
しかし、ぼくは、新しいカバンを買ってもらえないわけでもないし、このランドセルをぼろいとは思っていない。
~中略~
このランドセルは、今は亡くなってしまったぼくのおじいちゃんが、入学祝いにと買ってくれたものなんだ。
~中略~
おじいちゃんが亡くなってから、このランドセルは、やさしかったおじいちゃんの思い出となってしまった。
入学式の日、玄関でニコニコしながら見送ってくれたおじいちゃんの顔を、今でも思い出す。
ぼくはこのランドセルに、おじいちゃんのぼくに対する想いが詰まっていると思っている。
だから、このランドセルに卒業証書を入れて卒業したい。
「おまえのランドセルはダサい」なんて言う仲間がいるが、君たちだって、誰かにお祝いとしてもらったものだろう。
使えなくなったのなら仕方がないが、かっこよさだけでやめてしまうのなら、ぼくはダサいランドセルの方がかっこいい
と言ってやりたい。
そして校長先生は・・・
私は物を大切にするということは、「心」や「想い」を大切にすることなのだと、この男の子から教わりました。
3月は、1年間の成長を確かめ、想いや願いを大切にしながら、新しい年度に向かって「感謝」と「前向きな言葉」があふれる月にしたいと思います。
と締めくくっています♪
今、この小学校は「コロナ」で休校とのこと・・・。
早く、また子どもたちが元気に通えるようになって欲しいと切に願っています♪
最後までお付き合いくださいましてありがとうございました♪
今年は「オオイヌノフグリ」を見かけないな~
なんて思っていたら、仕事場の駐車場の・・・
「ナズナ」(ぺんぺん草)や「ホトケノザ」が生い茂る・・・
この中に・・・
負けじと咲く「オオイヌノフグリ」を見っけ♪
この「オオイヌノフグリ」と言う名前の意味を知ってビックリ!したのは今から12年前のこと♪
その意味は・・・↓♪
不名誉な名前だこと!
不名誉な名前と言うと・・・↓の花も♪
この花は7月くらいに咲くので、勇気のある方はトライしてみてくださいね♪
「プルモナリア」と言う春に咲く花♪
我が庭の「プルモナリア」が咲き始めました♪
第1号♪
これからどんどん咲き出すことでしょう♪
そうそう♪
ここにも「春」を見っけ♪
「キャベツの赤ちゃん」!?
畑から採って来た「キャベツ」の根元に出来ていました♪
花々が一斉に咲き出す季節♪
そして芽吹きの季節♪
Spring has come
です♪
いつもは夜の10時台にお風呂に入り、12時には完全に夢の中♪
の毎日だけれど・・・
昨日は訳あって夜の12時頃までパソコンを打っていたので・・・
いつもだったら夢の中の時間でも、頭がすっかり冴えてしまった♪
なので、少し眠気が来るまでと、「プライムビデオ」を観ることに♪
が・・・
これが良くなかった♪
何気なく・・・
「三浦春馬」主演の「ダイイング・アイ」と言うサスペンスドラマをチョイスしてしまったから♪
サスペンス・・・夜中に観るもんじゃないですね♪
益々頭が冴え渡り、最終回まで観てしまい・・・
結果・・・
完徹をしてしまった♪
30代後半♪
洋裁に凝っていたことがあって、子どもたちが寝静まってからやるので・・・
気が付くと、外が白々として朝になっていた、と言うことがよくあった♪
多分、それ以来の・・・
完徹♪
なのに、なぜか今日は驚くほど元気♪
自分でもびっくりぽん!です♪(古!笑)
ただし、明日が怖いので、今日はいつもより早く寝るつもりです♪
夫は「お稲荷さん」が大好き♪
なのでよく「お稲荷さん」を作ります♪
と言いたいところだけれど「お稲荷さん」って、実は作るのが結構面倒くさい♪
そこで我が家がよく作るのが「お揚げさん」を細かく刻んで作る「変わり稲荷揚げ」♪
「酢飯」と混ぜると・・・
お口の中は、まさに「お稲荷さん」♪
そして今日のお昼ご飯は「うどん」の上に乗せて・・・
「きつねうどん風」に♪
畑の「九条ネギ」をこれでもか!と入れて♪
どちらも見た目は「お稲荷さん」では無く・・・
「きつねうどん」でも無く・・・
でもお口に入れたら・・・
まさに!
よろしかったらお試しくださいね♪
また3月11日がやってきました♪
昨日は臨時で仕事に・・・♪
お子さんの卒業式のためにお休みを取った仕事仲間の代わりに入りました♪
で、昨日一緒に仕事した仲間が「震災の時は高校生だった」と。
そうやって聞くと、あらためて月日だけは経ったことを思い知ります。
一昨日の「ブラッスリー・ヴィロン」で、食べられずに持ち帰った「フランスパン」♪
「卵」半分と「ヨーグルト」と少々の「きび砂糖」と「塩」を混ぜ混ぜした中に漬けておいたので・・・
今日のお昼ご飯は「フレンチトースト」に♪
友人から頂いた→「サダハルアオキ軽井沢」の「コンフィチュール フレーズ カルイザワ エ シトロン」を付けていただきました♪
あとは昨日の残り物で「ほうれん草のソテー」に「粉チーズ」をかけてと・・・
茹でた「カリフラワー」を「マヨネーズ」で和えたものを♪
「柚子胡椒」をアクセントに入れています♪
で、残った「卵」では「タンカンの皮」を入れた「サブレ」を作りました♪
最近、大きな「サブレ」を頂戴することが多いんだけれど、流行なのかしら?
と言うことで、今日は1辺が「6センチ」もある「サブレ」を作りました♪
ちなみにこの「サブレ生地」は試作に試作を重ねて出来たレシピで「タルト生地」にもしているものです♪
こんな形でしか、リンクを貼れなかったんですが、「お教室」でもやったレシピ♪
よろしかったらお試しください♪
*ごめんなさい!
リンク貼りなおしました!
毎年、数人ずつだけれど「行方不明者」が減るのを見ると・・・
ホッとするとともに、捜索はいまだ続いていて、それでもいまだ見つからない人がいることに・・・
何とも言えない気持ちになります。
まだまだ終わっていないんですよね・・・。
❦ サブレ ❦
【材料】
バター:80g
砂糖:40g
卵:1/2コ
薄力粉:120g
アーモンドプードル:50g
グラニュー糖:適量
・オーブン予熱:180度
・バターを柔らかくしておく
【作り方】
・柔らかくしておいたバターに砂糖を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。
・次に卵を加えて混ぜ合わせ、粉とアーモンドプードルをふるい入れる。
・ゴムベラで切るようにして混ぜ、ある程度混ざったらゴムベラで生地をボウルにこすりつけ
粉とバターをなじませるようにしながら混ぜ合わせる。
・バターと粉がなじんで粉っぽさが無くなり、生地がしっとりしたら
一まとめにしてラップで包み、直径4~5cmの棒状にする。
・冷蔵または冷凍庫に入れて1時間以上休ませる。
*一日以上休ませるのが理想
・生地を7~8mmの厚さに切り・・・
・周囲にグラニュー糖をまぶしつける。
* 冷凍した場合は解凍してから切る。解凍しないと切った時に割れてしまう
・180度のオーブンで20分前後、ややきつね色になるまで焼く。
*アーモンドプードルの半分をヘーゼルナッツプードルにかえてもグー!
*卵Mサイズ(60g)の場合、中身は約50~53g。
*焼いた翌日の方が美味しい。
今日は、「父」と生前、デートと称してよく歩いた道をたどってみました♪
「彼」とのデートコースだと思った方は、がっかりさせてごめんなさいね♪
でも、よろしかったらお付き合いくださいませ♪
まずは15年前、父とランチした→「ブラッスリー・ヴィロン」で一人ランチから♪
奇しくも、案内されて座ったテーブルは、まさに15年前に父と食事したテーブル♪
微妙に変わっているけれど、写真に写る父の背景と一緒です♪
そして有楽町へ♪
デートは時として「今日はこっちから行きましょう」
と言う父の希望でコースを変えたりしたけれど、今日は王道の「晴海通り」を通って月島まで♪
で、築地市場の脇を通った時は・・・
よく父は「敬礼」してたな~なんて思い出したりして♪
その理由は・・・
そして「勝鬨橋」を渡り・・・
「勝鬨橋」から見た「隅田川」をパチリ♪
父が亡くなって以来なので、10年ぶりです♪
で、ある日のこと♪
その「勝鬨橋」を渡ったところにあるこの「小学校」へ父は入って行き・・・
事務員の方に父は色々と尋ねるんだけれど・・・
父は「くも膜下出血」の後遺症である「失語症」のため、結局私も事務員の方も父の言うことが理解できず・・・
それでも父は「分かりました!」って言ってこの小学校を後にしたんでした♪
今日は、その時の父の気持ちはどんなだったんだろう?
何を知りたかったんだろう?
なんてことを思いながら♪
そしてこのおトイレ♪
父が時々利用させていただいていた「公衆トイレ」です♪(笑)
そして「月島仲通り」へ♪
で、この通りにある→「岸田屋」さんは弟に連れて来てもらった老舗の居酒屋さん♪
超人気店です♪
でも、シャッターの「張り紙」に、一瞬「閉店に追い込まれたのかな?」
って不安になったけれど、「まん延防止」の間、休業するとのことでホッ♪
そして記憶をたどってさらに歩き回ったけれど・・・
「確か銭湯があったはず♪」
「確か、ここら辺に父の知り合いの家があったはず♪」
でも、結局、見つけられず終いでした♪
キレイで新しい建物がいっぱいだったので、もう無くなっているんでしょうね♪
ただ、この公園は健在でした♪
やはり、この公園のトイレを父が利用させていただき・・・
その間、公園のベンチで待っていたんですよね~♪(笑)
そして「月島」まで来ると、父はよく・・・
「(帰りは)電車に乗る?」
って聞いてくれました♪
私が「大丈夫♪歩いて帰る♪」
と言うと、父は嬉しそうに・・・
「そう?じゃあ今日は、こっちから帰りましょう」
と言って、楽しそうにまた歩き出して♪
父は私よりよっぽど健脚でした♪
今日は「とある方」のブログのおかげで、久しぶりに「月島」まで歩いてみようと思い立ちました♪
その方のブログには「勝鬨橋」や父が大好きだった鰻の「登亭」などなど・・・
懐かしい写真がいっぱい!
3月1日は、父の命日でした♪
今日はその方のお蔭で、父への供養が出来たような気がします♪
感謝!感謝です♪
帰りは、別の方のブログで見て「美味しそう♪」って思った・・・
「タリーズコーヒー」の「桜舞う苺カフェラテ」を飲んで♪
歩き疲れた体に染み渡りました♪
美味しかったですよ♪
やっぱり感謝!感謝です♪
今日の歩数は、約17000歩♪
明日はまた仕事♪
大丈夫かな~?(笑)