チーズの世界は奥深い。調べても分からないチーズが大変美味かった。petite tomme du papeと言うからには、有名なプロヴァンス地方のローヌワインchâteauneuf du papeを想像して仕舞う。tomme de savoieの特徴と似ていて、45%の油性がコッテリする以上に、周りの黴の緑かかった色といい、粉の吹き方といい、素朴な感じが気に入った。
特売品であるがそれでもかなりお買い特商品なので、元々高価ではないのだろう。それにしては、素晴らしく美味い。それほどのチーズ愛好家と言うわけではないが、見た目からして魅力的なチーズがフランスには多い。しかし、これはそれほど目立つことも無く、それでも良く観察すると一目惚れをして仕舞いそうなチーズである。
付け合わせのワインも簡単なローヌのワインで充分だ。言えば、このチーズは簡単な普段着に映える麗しき美女である。素朴でありながら垢抜けしていて、肉感的でありながら清楚な感じである。そして、赤ワインに白ワインに、朝食に夜食に、そのままでも料理にも使っても良しの柔軟性には、心を奪われて仕舞った。
特売品であるがそれでもかなりお買い特商品なので、元々高価ではないのだろう。それにしては、素晴らしく美味い。それほどのチーズ愛好家と言うわけではないが、見た目からして魅力的なチーズがフランスには多い。しかし、これはそれほど目立つことも無く、それでも良く観察すると一目惚れをして仕舞いそうなチーズである。
付け合わせのワインも簡単なローヌのワインで充分だ。言えば、このチーズは簡単な普段着に映える麗しき美女である。素朴でありながら垢抜けしていて、肉感的でありながら清楚な感じである。そして、赤ワインに白ワインに、朝食に夜食に、そのままでも料理にも使っても良しの柔軟性には、心を奪われて仕舞った。