ビヤーガーデンで涼んだ。残念ながら十分に気温は下がらなかった。ヘレス・ビーアを一リッター飲んで、ジャガイモサラダとソーセージを二本食べた。
この店は、東西の壁が開いた後に東からやって来たオーナーがシュパイヤーでビール製造を始めたと言われ比較的新しいのだが、プファルツには珍しいバイエルン風の店として繁盛している。特に夏季は、ミュンヘンのホフブロイ風に外で憩う事が出来るので嬉しい。
食事は、時々変わったものも見つかるが、どちらかと言えば比較的スタンダードなものである。豚の骨付きグリルやソーセージサラダ、もつの酢漬けなどに混じってザウマーゲンのグリルなどがあって土地柄が良く出ている。
ビールはそれほど冷えてはいなかったが、苦味が幾らか清涼感があった。炭酸割のヴァインショーレを飲む清涼感とは違う。口当たりが違う、酔い心地が違う。
この店は、東西の壁が開いた後に東からやって来たオーナーがシュパイヤーでビール製造を始めたと言われ比較的新しいのだが、プファルツには珍しいバイエルン風の店として繁盛している。特に夏季は、ミュンヘンのホフブロイ風に外で憩う事が出来るので嬉しい。
食事は、時々変わったものも見つかるが、どちらかと言えば比較的スタンダードなものである。豚の骨付きグリルやソーセージサラダ、もつの酢漬けなどに混じってザウマーゲンのグリルなどがあって土地柄が良く出ている。
ビールはそれほど冷えてはいなかったが、苦味が幾らか清涼感があった。炭酸割のヴァインショーレを飲む清涼感とは違う。口当たりが違う、酔い心地が違う。