4年ほど前に膵臓くんが音を上げてしまった私、食べられなくなった&医者に止めとけと言われている料理は数あれど、やっぱりカレーはその代表格。
かれこれ3年以上口にしていません。
脳もさすがに自覚しているのか、お腹が空いている時にカレーの匂いが漂ってきても「ああ食べたい!」とは思わなくなって久しい私。
昔は大好物だったのに。
特にインド料理!
ところで、2年前に引越しをした我が家の近所にはネパール料理やさんがあります。
昔の私なら、ご近所にそんなお店があったら絶対常連さんになったはず。
でも、当然のことながらそのお店には一度も入ったことがなく、そのお店の前を通る度にほぼ毎回のように遭遇する、チラシを配っているお兄さんも避けるように歩いています。
時々避けそこねてチラシを受け取っちゃうんですが、もう、ほんとに申し訳なくて。
「ほんとは食べたいんですけどね、医者に止められてるんですよ!(涙)」
って、どんなに言いたいか。
でも、もしかしたら、ちょっとぐらいなら食べても平気かも・・・って脳裏を掠めるようになったこの夏。
しかし、さっき「チューボーですよ」を見てしまいました。
今夜のテーマはエビカレー。
細かな工程をじっくり見て、やっぱりカレー、特にインド系のカレーは絶対無理だってよーく理解できました。(涙)
スパイスだってよくないんだけど、まずはやっぱりあのバターと、そしてカシューナッツの量の多いこと!
(;-;)
そんな私の代わりに、そこのあなた、もし機会があるとしたら、いつも爽やかで穏やかな感じのネパール人のお兄さんがチラシを配っているお店、
カトマンズ ガングリ 戸越銀座店
で、是非一度、ネパール料理をご堪能ください。
タベログで見る限り、店内もいい感じ。
お料理も美味しそうですよ。
すぐ近くにある、夢ある街のたいやき屋さんもオススメです。
薄皮が流行りみたいですが、ここのふっくらした皮が好き。
薄皮のより油っこくないしね。v
しかし、季節のたい焼きが、今まさにカレーたい焼きだったりするのが個人的にはなんとも・・・。
(;-;)
かれこれ3年以上口にしていません。
脳もさすがに自覚しているのか、お腹が空いている時にカレーの匂いが漂ってきても「ああ食べたい!」とは思わなくなって久しい私。
昔は大好物だったのに。
特にインド料理!
ところで、2年前に引越しをした我が家の近所にはネパール料理やさんがあります。
昔の私なら、ご近所にそんなお店があったら絶対常連さんになったはず。
でも、当然のことながらそのお店には一度も入ったことがなく、そのお店の前を通る度にほぼ毎回のように遭遇する、チラシを配っているお兄さんも避けるように歩いています。
時々避けそこねてチラシを受け取っちゃうんですが、もう、ほんとに申し訳なくて。
「ほんとは食べたいんですけどね、医者に止められてるんですよ!(涙)」
って、どんなに言いたいか。
でも、もしかしたら、ちょっとぐらいなら食べても平気かも・・・って脳裏を掠めるようになったこの夏。
しかし、さっき「チューボーですよ」を見てしまいました。
今夜のテーマはエビカレー。
細かな工程をじっくり見て、やっぱりカレー、特にインド系のカレーは絶対無理だってよーく理解できました。(涙)
スパイスだってよくないんだけど、まずはやっぱりあのバターと、そしてカシューナッツの量の多いこと!
(;-;)
そんな私の代わりに、そこのあなた、もし機会があるとしたら、いつも爽やかで穏やかな感じのネパール人のお兄さんがチラシを配っているお店、
カトマンズ ガングリ 戸越銀座店
で、是非一度、ネパール料理をご堪能ください。
タベログで見る限り、店内もいい感じ。
お料理も美味しそうですよ。
すぐ近くにある、夢ある街のたいやき屋さんもオススメです。
薄皮が流行りみたいですが、ここのふっくらした皮が好き。
薄皮のより油っこくないしね。v
しかし、季節のたい焼きが、今まさにカレーたい焼きだったりするのが個人的にはなんとも・・・。
(;-;)
やっぱりって感じだね。
タイカレーが大丈夫なのはやっぱりあんまり油を使わないからなんだね。
あー、タイカレーが食べたくなってきちゃった!
バターは、たぶん一人当たり一片程も入ってなかったと思うけど、カシューナッツの量が半端なかったの。(;-;)
タイカレーはインドカレーが大好物だった頃から苦手だったから、あっちはスパイスがダメみたい。
どっちにしてもカレーはNGだわぁ。(涙)