アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

読書と食と…♪

2010-07-06 10:27:03 | Weblog
朝しっかり朝食を食べないとダメなタイプだということはたびたびお話してますが、この1週間ほどは、納豆汁にハマっています。
そのとき読んでいた時代小説に
『…汁に入れる叩いた納豆を買う。飯の炊ける良い香りが……』
という一節があってさ、納豆汁ねぇ、好いねぇ、じゃ明日の朝は…、またお誂え向きに冷蔵庫にはちゃんと引き割り納豆があるんだな…
で、翌朝早速納豆汁で朝食にしたわけですが、
うぅ~ん、美味しい…、お腹にやさしい~
と、以来ほとんど毎朝納豆汁です。
16種類の雑穀を混ぜた胚芽米のご飯に納豆汁、塩昆布に梅干…、なんだか3食ともコレでいいや…、って気にもなるな
お昼を自宅で食べるときは大抵“とろろ蕎麦”。
すりおろした山芋をいれた麺つゆで盛り蕎麦を食べるわけ。薬味は葱だの千切りにした大葉だの茗荷だの、その日によっていろいろ。
そうそう、“とろろ飯”ってこともある。
もしかしたら必要な栄養素がこれで足りちゃっているのかもねぇ。
だって毎年夏バテもしないし風邪もひかないもん
そしてまた他の本を読んでいたら
『腹がしっかりと固い感じでなくてはいけない。鮮度が下がると、まず腹がぶわぶわと、しまりがなくなる…』
と秋刀魚について書かれていた。
なるほどねぇ、秋刀魚も腹のしまりで鮮度が分かれるのかぁ…。
ってことはよ、人間も腹が緩んでなくてしまっているなら、年齢に関係なく鮮度は良いってことよね
腹がしまっているのに他が緩いってことは、まぁあんまりないからねぇ。
緩い太腿さらしてミニ・スカートを履くようなマネはしたくないし、緩んだ二の腕に構わずノースリーブを着るようなザマはさらしたくない…まだまだ…まだまだ…
ん、秋刀魚の品定めをするつもりで自分の点検を続けたほうがいいな…
コメント
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