ブルーベリーづいております。
チーズケーキを焼きました。
ビスケットをフードプロセッサーで砕いて溶かしバターを加えたものを型に入れ、コップで押さえつけて土台にしています。
フィリングを載せる前に土台を焼いておくというレシピもありますが、今回は焼かず。
クリームチーズ、水切りヨーグルト、砂糖、卵、小麦粉、レモン汁を混ぜたフィリングにブルーベリーを加え、用意した土台に流し入れて
フィリングの上にブルーベリーを散らして160℃に余熱したオーブンで35-40分加熱。
予め焼かなかった土台もしっかり固まり、クラストになっています。
フィリングに加えた砂糖は220g。
次回は少し控えめにしようっと。
参考にしたレシピはこちら。
クリームチーズは350g。
サワークリームの代わりに水切りヨーグルトを使いました。
レシピにはないけど、レモン汁を加えました。
***************** 分量 覚書 *****************
土台(クラスト)
150g ビスケット
100g バター
フィリング
350g クリームチーズ
220g 砂糖
2個 卵
大匙1 小麦粉
レモンの皮すりおろし
レモン汁
ヴァニラ