Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

コフタ Kofta

2019-09-23 | 料理/挽肉

「コフタ」耳慣れない料理名ですか? ですよね? 

Wikipediaによれば、中東や南アジアに広まっているミートボールやミートローフ等の肉料理。 キョフテとも呼ばれるそうです。

普通はラムの挽肉を使うようですが、ワタクシ、ラムが苦手です。 今日は合い挽きを使いました。


挽肉にスパイス、ハーブを加えて良く捏ね、串に纏わせてからグリルパンで焼きました。

加えたスパイスは、クミン、コリアンダー、パプリカ、シナモン、カイエンペッパー。

炭火で焼いたらさぞかし美味しいんだろ~な~。

フラットブレッドで巻いたり、ピタブレッドに挟んだりして食べます。

が! 美味しいバン(bun)を頂いたのでハンバーガーにしました。

レタスとトマト、ヨーグルトソースをかけました。

ヨーグルトに、レモン汁、クミン、ガーリック、塩、コショウを加えただけなのに、美味しいんですよ、このソース。

このバン、とっても美味しいんですよ。

鶴見のエスプランというお店のパンです。

お店のHPによれば

店内で、ホップのつぼみから煮だて発酵させた自家製ホップス種使用。古くはイタリアの修道院で代々伝わった伝統製法を再現。油脂を一切使用しない素朴な味わいの中に、奥深い味わいが特徴です。仕込みから7時間かけて焼き上げるESPLANのパンの中で、 最も手間をかけた自信作です。

だそうです。 トーストすると絶品です!

 

 

「つくね」にしか見えないので

ミントを添えました

 

*********  スパイスの香りでオマーン思い出しました! オマケの写真********

ケバブショップの男性。「写真撮って良いよ~」と厨房(?)の中まで入らせてくれて感謝でした。

スークにて。ちょー個性的なご店主でした。

Al Sawadi のサンセット。

香りは記憶。 一気に思い出しましたよー。 

PCが壊れてなくしたと思っていた写真、Google Photos に残ってた! 歓喜!!!