日本人が一番スパゲッティを食べない月は何月でしょう。
そうなんです。2月はスパゲッティの消費が一番少ない月です。といっても、2月は28日しかないので当たり前です。これは、「日本人が一番お米を食べない月は?」という話のもじりですが、統計というものはその数字の見方で変わってしまうという話。
しかし、クアトロは2月になってからヒマです。2月が31日あってもスパゲッティの消費量の少ない月になりそうです。
そんな中でも今売れているのは、「ホタテと春野菜のクリームソース」。特大天然ホタテをご注文いただいてからさばいて、豪快に使うのが評判だ。養殖のホタテは殻にワイヤー用の穴が開いている。もちろん、クアトロのホタテの殻には穴は無い。また、殻には年輪がある。どうやら、4年から5年ものだ。このくらいが天然のホタテにとって一番美味しい時期だ。殻をはずすと、白いエラをもつホタテとオレンジのエラをもつホタテがある。白いものは雄、オレンジは雌とのことだ。ホタテははじめは雄で生まれるが、2年くらいすると雌に性転換するらしい。クアトロのホタテはやはりメスが多い。また、ホタテは海温が冷たいときに生育する。寒いのが好きらしい。水温が20度を超えると生育をやめて、病気になったりする。そう、今がホタテの美味しい時です。
ヒマなクアトロの2月ですが、内容は充実してます。ご来店お待ちしております。
※本日のおすすめパスタ
北海道産特大天然ホタテと春野菜のクリームソース¥1300
青森産ホッキ貝の和風スパゲッティ¥1200
北海道産ウニのクリームソース¥1500
オマール海老のリングィネ(2人前)¥3200