クアトロの休日に、群馬県川場村にある永井酒造をクアトロ視察団を結成して訪れた。
永井酒造はクアトロのワインリストにある“水芭蕉”という日本酒の蔵元だ。
青リンゴを思わせる爽やかな風味は、クアトロの魚料理やフレッシュチーズに良く合う。
川場村は大和武尊の名前をもらった武尊山(ほたかやま)の梺にある。 村には山からの雪解け水を集めたいくつかの小さな川が流れ、その小さな川が集まり利根川の大河となる。
永井酒造の敷地には、武尊山からの伏流水が湧き出ている。
その水は酒造りに理想的な軟水である。
まずは美味しい水と恵まれた自然がありき。
それら地の利を活かし、昔ながらの伝統をも重んじつつ、近代化を進め新しい日本酒の境地を開こうとしている蔵がこの永井酒造である。
最近では、日本酒から造った本格的なスパークリング“MIZUBASHO PURE”も注目を集めている。
それらの熱い思いを工場長が語ってくれた。
あらためて、この蔵の酒の虜となったクアトロの父である。