初夏を告げる旬の食材のひとつに“麦イカ”がある。
麦の季節に獲れる若いスルメイカだ。
クアトロにもこの麦イカが本日入荷した。
さっそく自称イケメンのクアトロ・シェフの手にかかり、仕分けが行われる。
例年、今時期から始まって晩秋まで“イカとアサリの漁師風スパゲッティ”はクアトロの人気メニューである。
たっぷりのイカと大粒のアサリをアーリオ・オーリオで調理し、アンチョビを効かし、仕上げにトマトのコンカッセとバジルを加え、薫り高く仕上げたスパゲッティである。
キリッと冷やした冷酒といただくのも洒落たものである。
イケメン・シェフの作るイカメンでクアトロの夏は始まる。
※今日のニオイバンマツリ
初夏を告げる旬の花のひとつにニオイバンマツリがある。
クアトロの入口に置かれたニオイバンマツリも花をつけ始めた。
紫の花が咲き、ジャスミンのような強い香りを放つ。
香りが抜けると花は白くなる。
まるで芳香剤のような花である。
そして、紫の花と白い花が両方まばらに咲いているようになる。
まずは紫の花がだいぶ咲いてきた今日のクアトロのニオイバンマツリ。
夕方になると香りが強くなる。
夏の訪れを知らせる香りだなと、うっとりとする自称イケメンの父である。