クアトロ新着フランス産“ガプロン”はチーズの名産地オーヴェルヌ地方の伝統的なチーズだ。
ゴールネットに突き刺さったサッカー・ボールのような形をした円球形のチーズだ。
このチーズは牛のミルクからバターを取り出した後の脱脂ミルクを活用し、ガーリックやペッパーで味付けをしたもの。脱脂ミルクにフレッシュなミルクも足してあるので、ミルクの味わいもしっかりとしている。
このチーズは別名“姑のおっぱい”と呼ぶらしい。
役目を終えたおっぱいという意味なのだろうか、とても意味深長である。
奥の深い包容力のあるその味わいは、ほっとして安心できる姑の味わいなのだろう。
赤ワインでも白ワインでもビールでも合わせやすいチーズである。
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