ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ~シャロレ

2016年07月05日 | チーズの話

フランス・ブルゴーニュで作る山羊乳のチーズ「シャロレ」が入荷。
円筒形の固いチーズ。
山羊乳のチーズは、柔らかいものが多いが、このチーズはぎゅっとミルクがしまって固く重い。
味わいも、熟成が進み旨みが濃縮されコクの強い味わい。
もともと、ブルゴーニュの貧乏な農家が、牛を飼えない代わりに山羊乳で作った保存食。
しかし、そのリッチな味わいは、地元ブルゴーニュの高級ワインにも合いそうだ。
クアトロならば、バルバレスコや吟醸酒に合わせてみたい。
夏に登場するこのチーズをかじりながら、ちびりちびりとワインやお酒を飲む。
夏の暑さも忘れる優雅なひとときになるでしょう。

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