アメリカ西海岸、カリフォルニア州とワシントン州に挟まれたオレゴン州。
映画「スタンド・バイ・ミー」の舞台となった、アメリカの良き田舎町と云う風景を持つ州だ。
そのオレゴン州で、禁酒法が終わり、ワイン造りが始まったのは、1965年のこと。
ワイン産業は、まだ50年の歴史だ。
そして、オレゴン州はフランスのブルゴーニュやアルザスと緯度が同じであり気候も似ている。
さらに、初夏から秋にかけては、ほとんど雨が降らない、ブドウ栽培に適した土地だった。
そして、ブルゴーニュのピノ・ノアールなどがこの地に根付くことになる。
現在では、ブルゴーニュに負けないピノ・ノアールなどが生産されている。
そのオレゴン州の中でも、パイオニア的なワイナリーが“ソーコル・ブロッサー”。
環境に優しいワイン造り、ワールドクラスの品質がモットーのワイナリー。
家族経営の小さなワイナリーだが、そのワインの水準は高い。
クアトロは、このソーコル・ブロッサーから、スパークリングワイン「エボリューション・スパークリング」、白ワイン「ピノ・グリ」、赤ワイン「ピノ・ノアール/ダンディヒルズ」の3種類のワインのバイザグラスがスタート。
このワインを飲むと、スタンド・バイ・ミーの懐かしい音楽が聞こえてくる気がする。