今日はなにやら敬老の日らしい。
クアトロの父も、孫が四人ともなると、老いを敬われる身になった。
そんなクアトロの父には、敬老の日が15日でないとピンとこない。
休みは連なった方が、何かと効率が良いのだろうか。
新しい考えにも適応しなくてはならないとも思うが、なじめない古い人間のクアトロの父だ。
また、魚が美味しいお店クアトロとしては、魚市場の連休は困るのだが、クアトロのシェフは、〆サバを仕込んだ。
これが実に旨い。
極上の秋サバをワインビネガーでマリネしたクアトロの洋風〆サバが食べ頃だ。
サバは夏の間オホーツク海で育ち、秋になると産卵のために南下してくる。
カツオやサンマと同様に本州に戻ってきた戻りサバは秋サバと呼ばれ、脂も栄養も十分に乗って格別に旨い。
クアトロの父の選ぶお酒と共に、敬老の日に〆サバをいかがだろう。
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