クアトロ秋のチーズフェアに登場した特別メニュー「ゴルゴンゾーラのタリアテッレ」(¥1300)。
このパスタは、チーズが苦手な方にはお勧めできない。
優しいチーズは良いが青カビのクセが苦手という方にはお勧めできない。
生クリームの濃厚な味わいが苦手という方にはお勧めできない。
パスタは腰が強いものが良い、生パスタならではの、もちもちっとした味わいは苦手だと云う方にはお勧めできない。
クルミの香ばしさが嫌いだと云う方にはお勧めできない。
ゴルゴンゾーラの香ばしい香りとコクが生クリームと共にパスタに絡む。
手打ちの生パスタの独特なもっちり感と小麦粉の旨味。
クルミの香ばしさがアクセントになるパスタがこの「ゴルゴンゾーラのタリアテッレ」だ。
けっして万人向けのパスタではない。
食べたい人だけにこっそりとお勧めする。
合わせるワインは南フランスの「ヴィオニエ」やオレゴンの「ピノ・グリ」が良いと思うが、無理にはお勧めしない。