ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ワインのティスティングのコツ~その7

2019年06月17日 | ワインの話

ワインのテイスティングのさまざまな所作を習得しても、一番困るのが「お味見をお願いします」と云われ感想を述べる時だ。

しかし、その味見も自分の好みのワインの温度を確認すれば良いとなると、気が楽になるだろう。

そして、いよいよ乾杯だ。 しかし、ここでビールのようにチーンとグラスを合わせるのはやめよう。 ここは、ちょっと気取ってグラスを目の高さに上げて「乾杯!」と唱和する程度にしよう。

あとは、会話を楽しみながらワインを飲もう。 ワインの一番大事なマナーは、楽しく飲むことだった。 その後に廻ってくる伝票のことも考えると、楽しまないともったいないのである。

 おわり

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする