ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ワインと料理のジューンブライド~季節のパスタとワイン

2019年06月01日 | パスタの話



いよいよ今日から季節のパスタ3種の販売が始まった。
それぞれのパスタにおすすめのワインもお楽しみ下さい。
まず、「ポモドーロとラスパドゥーラ」(冷製・温製)各¥1200
夏になると、トマトを食べたくなるものだ。
トマトは体を冷やしてくれる効果がある夏野菜の筆頭。
さらに汗とともに失うビタミン・ミネラルを補ってくれる。
そして、ラスパドゥーラのミルキーな美味しさが加わったパスタ。
合わせるワインもトマトの酸味、チーズの甘味と対応する樽熟のヴェルメンティーノがおすすめ。
次に、「季節野菜のジェノベーゼ」(冷製・温製)各¥1300
カポナータと云うイタリア風野菜炒めに、夏のハーブのバジルのソースで仕上げた香りから楽しめるパスタ。
合わせるワインは、このハーブの心地よさに、爽やかな風味のピノ・グリがおすすめ。
そして、「特上ウニのペペロンチーニ」(冷製・温製)各¥2400
旬を迎えた特上ウニを贅沢に使い、そのウニの美味しさを活かすニンニクと唐辛子が効いたパスタ。
合わせるワインは、程よい樽熟によるふくよかな味わいのペコリーノがおすすめ。
クアトロで、ワインと料理のジューンブライドを楽しもう。

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