ワインは好きなのだが、レストランでのワインのテイスティングとかは堅苦しいという声が多い。しかし、ワインのテイスティングのコツを覚えるとこれが中々楽しい。
そこで、クアトロの父がそのコツを伝授しよう。
席に着きワインリストが出される。軽く目を通して価格帯の幅をチェックしておく。そして、まずは料理を決める。食べたい料理なりコースなりが決まったらいよいよワイン選び。
ここでは無理せずソムリエなりサービス係を上手に使う。先に決めた料理に合わせてワインを選んでもらう。その時に、ワインリストの右側にある価格を指し希望の予算を告げよう。そして、選んで貰ったワインの価格が料理の価格と釣り合っているかチェックしよう。
ワインが決まったらいよいよテイスティングの始まりだ。
つづく