ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ワインの物語~サイクル・ピノ・ノワール

2022年03月01日 | ワインの話

料理やチーズに合わせやすいのは、やはりピノ・ノワール。
ピノ・ノワールならばやはりブルゴーニュである。
しかし、ブルゴーニュのワインはどうしても高い。
しかも、一度ブルゴーニュのピノ・ノワールを知ってしまうと他の国のものが飲めなくなるものだ。
そこで、クアトロの父がお勧めするのが、ブルガリアのピノ・ノワール。
ブルガリアは、ブルゴーニュと緯度が同じで気象条件も近い。
そのブルガリアの“サイクル・ピノ・ノワール”を普段飲みにお勧め。
このワインは、ミンコフ兄弟の作るワイン。
ミンコフは、ブルガリアの中では歴史があり評価の高い作り手。
明るいルビーレッド、赤い果実のような爽やかな酸は、和食にも合わせやすいピノ・ノアールだ。
自転車に乗った琴欧洲のお父さんのような陽気なおじさんのエチケット。
パワフルでバランスの良いワインですよと云っているのだろうか。
このワインにコートドールと云う名前のとても濃厚な旨みのウォッシュ・タイプのチーズを合わせる。
そして、サイクル、サイクル、ヤッホーと叫ぶのは、かなり年配だろうか。

※毎週火曜日の夜と水曜日全日は、クアトロの定休日になります。

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