17周年のクアトロ、その間のロングセラー・パスタのひとつが「トマトとチーズのスパゲッティ」、愛称は「トマチー」。
このパスタは、トマトとモッツァレラとバジルを使ったシンプルなスパゲッティ。
トマトの赤、モッツァレラの白、バジルの緑はイタリアの国旗。
まさに、イタリアを代表する食べ物の組み合わせがトマトとチーズのスパゲッティ。
そして、その味わいはとても奥が深い。
その美味しさのひとつのポイントは、トマトをたっぷり使っているところ。
トマトの旨味成分グルタミン酸が他の食材の旨みと融合して、相乗効果の旨みを発揮する。
また、トマトの持つ栄養価も高く評価されている。
トマトの赤い色素リコピンの効能は特に注目されている。
リコピンは抗酸化作用が非常に強い。
抗酸化作用とは体のサビを防ぐことである。
体がサビてくると動脈硬化やガンを引き起こすという。
また、リコピンは花粉症にも効果があるという。
そして、このパスタの美味しさのポイントには、モッツァレラにもある。
モッツァレラは、南イタリア・ナポリ近郊の特産のチーズだ。
モッツァレラはチーズに熱湯をかけてお餅のように練って作る。
練った後にちぎって丸めるが、ちぎるという言葉がモッツァレラの語源とか。
日本のお豆腐のようなもので、庶民の食べ物だったものが、ピッツァの普及とともに、有名になったようだ。
栄養価についても、タンパク質やアミノ酸、ビタミンも豊富で敢えて語るまでもない。
ぜひ成長期の子供に食べさせたい食品だ。
美味しいだけではない「トマトとチーズのスパゲッティ」。
17年目のクアトロで美味しく健康増進。
※毎週火曜日の夜と水曜日全日は、クアトロの定休日になります。