時は19世紀の半ば、パリからノルマンディーへと鉄道が敷かれ、ナポレオン三世が記念乗車する。
ノルマンディーのマリー・アレルというおばあさんは娘に命じて自慢のチーズをナポレオン三世に献上する。
ナポレオン三世はこのカマンベール村のこぶりな白カビチーズがえらくお気に入りとなる。
後に木箱に入れられ鉄道でパリの町へと運ばれるこのチーズはパリッ子をも夢中にさせる。
食べ頃の短いこのチーズは鉄道の発展による申し子だったのかもしれない。
さらに流通の発達した現在は世界中でカマンベール・チーズを作っている。
クアトロの白カビタイプの“ブリヤ・サヴァラン”は、カマンベールよりさらにミルクが濃厚。
時は21世紀の初め、豊四季のクアトロのじいさんは、ナポレオンならぬグルメなお客様にこのチーズをおすすめするのだった。