ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

チーズの物語2025~タレッジョ

2025年02月09日 | チーズの話

その昔、イタリアのミラノを州都とするロンバルディアでは、夏の間牛飼いは、アルプスの高原で牛を放牧し、冬になる前に平地に降りてくる。
その途中、タレッジョ渓谷あたりで、すっかり疲れた牛飼い達は、この地でウォッシュ・タイプのチーズを造る。
イタリア語で疲れた=ストラッキーと呼ばれたチーズが“タレッジョ”。
このストラッキーことタレッジョの農家製がクアトロに入荷。
もちもちっと美味しいタレッジョに日本酒もとてもよく合う。
ストラッキー(疲れ)を忘れる美味しい組み合わせである。

 

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