イタリアンの焼酎と云えば「グラッパ」。
グラッパはワインを作った後の絞り粕を蒸留したもの。
高級ワインは一番搾りの美味しいところだけ使うが、まだ絞ればエキスを得られる。
それを活用して作られたお酒がグラッパの始まり。
自分たちでは飲めない高級ワインの変わりに、労働者がバールでクイッと一杯やって疲れをとっていた。
居酒屋で、クイッと焼酎をあおるようなもの。
そのグラッパも今では、すっかりおしゃれなお酒になってしまった。
イタリア料理の締めくくりとして、エスプレッソと一緒にいただくのがおしゃれだ。
今では絞り粕ではなく、グラッパ用にブドウから仕込みをしているところが多い。
わざわざコニャックのように樽熟させるものもある。
一本一万円以上とかはざらにあり、今ではとても労働者のお酒とは云えない。
クアトロが最近に仕入れたグラッパもとても上品な味だ。
クアトロでクイッと焼酎やグラッパを飲んで、食事を締めくくろう。
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