ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

魚の物語~八角

2022年02月20日 | 魚の話

前略おかあちゃん。
私は何で生まれてきたのでしょう。
今まで何も良いことがありません。
不幸になるために私は生まれてきたのでしょうか。
私はずーっと北海道の寒くて暗い海の底で生きてきました。
漁師さんに引き上げられ市場にやってきたら、みんながワニみたいな醜い魚だと笑います。
名前も八角と呼ばれています。
あまりかわいい名前ではありません。
頭が大きくて食べるところが少ないし皮が固くて調理しずらいと文句を云う人もいます。
でも、とっても遠くの町、豊四季の変わったイタリアン・クアトロのお客さんは私を愛してくれた。
北海道でしか食べられないと思っていた八角。
その白身の刺身にはきめ細かな脂が入っている。
冬の魚の中でもこれは絶品だと褒めてくれた。
おかあちゃん、幸せって何なの。

※本日の夜の営業は、まん延防止対策による時短要請により
 夜、8時お料理のラストオーダー、最終入店
 8時50分完全閉店とさせていただきます。
 お酒の提供は8時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。
 ご理解とご協力をお願いします。


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