ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新春の候~麒麟山伝統辛口

2021年01月20日 | お酒の話

新潟と福島の県境、津川の麒麟山の伝統辛口を燗酒で飲む。
津川の麒麟山は狐の嫁入りで有名。
水と米に恵まれた地から、杜氏たちが自ら育てた米で醸し、丹精込めて作ったお酒。
新潟の伝統的淡麗辛口にこだわったお酒だが、端麗とは云えしっかりとコクもあり、後味にキレのある飽きの来ないお酒。
燗をつけてみると、辛口と云えど優しい甘味が出てくる。
クアトロの休日に、グラタンと自分で作ったパンにこの麒麟山伝統辛口の燗酒を合わせてみる。
燗酒にしたことによる甘味が、グラタンやパンの味を優しく引き立てる。
この麒麟山の辛口シリーズ、ラベルがとてもレトロなのだが、いよいよラベルのデザインを一新するらしい。
伝統の日本酒を味わうクアトロの父の休日だ。


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