ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

父の日前日のクアトロ~ビール色々

2020年06月20日 | ビールの話

明日は父の日。
クアトロはお父さんが好きな魚料理や肉料理も色々と用意している。
そしてお父さんは、まずはビールだ。
しかし、お父さんの性格によって選ぶビールも違う。
ビールと云えば生ビールと云うお父さんは頑固一徹だろうか。
ビールと云っても色々あるんだと云うお父さんにはクラフトビール。
そのクラフトビールの中でも小麦から作るホワイトビールは、軽快な飲み口で、それが好きなお父さんは、優しいお父さんだろうか。 
旨みとコクの琥珀色のビール、みちのくレッドエールが好きなお父さんは、個性的なお父さんだろうか。
宮崎産日向夏が入ったフルーツビールが好きなお父さんは、九州男児のような爽やかなお父さんだろうか。
黒ビールのアフターダークが好きなお父さんは、苦み走ったこだわりのお父さんだろうか。
色々なお父さんに対応するクアトロのビールのラインナップだ。

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父の日前々日のクアトロ~初カツオ

2020年06月19日 | 魚の話

父は来ました 今日も来た
このクアトロに 今日も来た
とどかぬ願いと 知りながら
もしやもしやに もしやもしやに
ひかされて

カツオ、父は待っているんだ、このクアトロで、
お前の、お前の初カツオの美味しさを父は忘れない。
気仙沼までのぼってきた初カツオは、もう立派なカツオだな、
赤身にもしっかりと脂が入って、関東の時よりもずっと美味しい気仙沼の初カツオ。
父は、豊四季のクアトロで待っているんだ。

毎日前に進み続けるカツオ、毎日働き続けるお父さん。
お父さんは、なぜかカツオが好きだ。
お待たせしました。
そんな、お父さんに美味しい気仙沼の初カツオがクアトロに入荷しました。

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新着クラフトビール~みちのくレッドエール

2020年06月18日 | ビールの話

岩手県一関から世嬉の一酒造の「いわて蔵ビール・みちのくレッドエール」がクアトロに入荷。
世嬉の一とは、「世の人々が嬉しくなる一番の酒を目指す」と云うポリシーとか。
その世嬉の一のいわて蔵ビールも人々を嬉しくさせるビールだ。
岩手のホップ“IBUKI”を使い、エール酵母で琥珀色に作ったこのビールは、旨味とコク、ホップの香りのバランスが取れたビール。
料理との相性もよく、飲み飽きしないビール。
イタリアンにもとても良く合うビール。
これからの父の日にも、おすすめしたいビールです。

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新着日本酒~グラッツィエ・ア・ディオ

2020年06月17日 | お酒の話

日本酒発祥の地と云われる奈良県三輪山。
三輪山の大神(おおみわ)神社は、日本酒の神様。
その三輪山の湧き水と、その伏流水で育った酒米から造る今西酒造。
作り手は三十代が造る気鋭の酒。
日本酒の神様のお膝元で造られるこの蔵の酒は、伝統と革新が融合した一番古くて一番新しい酒。
「神の水」と称される三輪山の伏流水に、地元農家と協力して育て上げた精米歩合60%の雄町を使用し、独自の技術を用い、原酒でアルコール度数13%になるよう仕上げた、一回火入れの無濾過原酒が、クアトロに入荷。
商品名は、「みむろ杉 Grazia Dio(グラッツィエ・ア・ディオ=神に感謝)」。
蔵元のコメントによると
「当たり前の日常を過ごせることへの感謝、酒造りを続けていられることへの感謝、飲み手の皆様への感謝・・・」
神様への「グラッチェ」と云うお酒だ。
香りはフレッシュでラムネ用の吟醸香。
雄町米ならではのパワフルな果実感あるジューシーさと旨味、フィニッシュはキレイな酸で収歛されていく低アルコール原酒です。
香りは控えめで、料理の邪魔をしないし、味わいも料理を引き立て、アルコールがワインと同程度なだけに、まさにワイン感覚の日本酒。
明日から、クアトロでのひとときにも「グラッチェ」と行きましょう。

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ステップ3のクアトロ~タン・シチュー

2020年06月16日 | 食の話

遂に、クアトロの自粛解除もステップ3を迎えた。
タン・シチューがクアトロで解禁だ。
牛タンをじっくりと赤ワインとフォンドヴォーで煮込みました。
その肉は柔らかく、ほろっと口の中でとろけ、野菜と肉の旨みが口に広がります。
そこに、クアトロの父の選ぶ赤ワインが調和し、旨みが強調されることでしょう。
ステップ3のクアトロは、他にも色々と美味しいものを用意出来ました。
クアトロで食べたいものを選び、飲みたいものを飲む。
レストランならではの楽しみが、ステップ3です。

※本日のディナーは、都合によりクアトロはお休みです。
じっくりと煮込んだタン・シチューと赤ワインは、木曜日からのお楽しみに・・・。

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