ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ステップ3のクアトロ~シラスのペペロンチーニ

2020年06月15日 | パスタの話

遂に、クアトロの自粛解除もステップ3を迎えた。
徳島産シラスのペペロンチーニがクアトロで解禁だ。
昔、炊きたてのご飯にシラスと大根おろしを乗せて、ちょっぴりしょう油をたらし、ガツガツと食べたシラスご飯の記憶。
そして今、ステップ3のクアトロで徳島産のシラスをニンニクとトウガラシを効かせたペペロンチーニのパスタに仕上げ、辛みダイコンなどを添える。
クアトロの新たな日常に郷愁も添えて味わってみよう。

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ステップ3のクアトロ~活アナゴ

2020年06月14日 | 食材の話

遂に、クアトロの自粛解除もステップ3を迎えた。
初夏の気仙沼産活アナゴがクアトロで解禁だ。
自粛解除から久しぶりにクアトロを訪れるお客さまを、どうもてなせば良いか、クアトロのシェフは考える。
鬱陶しい梅雨空と自粛疲れの疲れた体、ビタミン、ミネラルも汗やストレスで失っていることだろう。
そこで、旬のアナゴを用意した。
コーンコーンとアナゴに目打ちをし、包丁さばきも鮮やかにアナゴを開く。
イタリアンなのにアナゴを白焼きにするクアトロのシェフ。
アナゴの豊富なビタミンとミネラルは、きっとお客さまの疲れた体と心を癒すことだろう。

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ステップ3のクアトロ~冷製特上ウニのペペロンチーニ

2020年06月13日 | パスタの話

遂に、クアトロの自粛解除もステップ3を迎えた。
旬の特上ウニのペペロンチーニのペペロンチーニが解禁だ。
海水温が上がると、ウニが美味しくなる。
そのウニの中でも粒選りのものを使った「特上ウニのペペロンチーニ」。
しかも、冷製パスタも解禁。
冷製特上ウニのペペロンチーニには、辛みダイコンが添えられている。
旬のウニならではの濃厚な旨みと甘味をペペロンチーニでニンニクの風味とトウガラシのピリ辛が味わいに深みを増し、添えられた辛みダイコンが全体を引き締め、カッペリーニと云う細麺の食感が心地よい五感を満足させる冷製パスタ。
特上ウニ自粛解除の喜びをクアトロで堪能しよう。

 

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妖怪本マグロ

2020年06月12日 | 魚の話

クアトロのシェフの食の記憶に残る大きな出来事は、中学生の頃のことだったろうか。
クアトロの父がお土産に持って帰った本マグロの刺身である。
ボストンの本マグロだったろうか、脂のきめ細かい乗り具合はもちろん、鮮度、さばき方、食べ頃の温度などが揃ったためだろうか、今でもあのマグロが美味しいマグロの基準になっていると話すクアトロのシェフ。
最近では、境港の近海生天然本マグロに魅せられているクアトロのシェフ。
過去の食の記憶から境港の近海生天然マグロにたどり着いた。
境港は、島根県の妖怪の町としても有名。
生マグロの出荷でも日本一としても有名だ。
その境港の妖怪がもたらしたような美味しい本マグロがクアトロに入荷している。
今の時期にだけ上がる近海ものは、脂のきめ細かさと鮮度、ねっとりとまとわりつくような旨みに優れている。
さらに、クアトロの父の選ぶ妖怪夏酒も現れると、あなたの食の記憶が一新されることだろう。

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入梅イワシとヴェルメンティーノ

2020年06月11日 | 魚の話

本日、関東地方は梅雨入りしたと見られるとのこと。
そして本日、クアトロに銚子産の入梅イワシが入荷したと見られるとのこと。 
銚子のイワシは6月から7月が脂の乗りが良く、特別に美味しい。 
この頃の銚子産イワシを入梅イワシと呼ぶ。
イワシも今ではすっかりと高級魚になってしまった。
漁が少なくなったこともあるのだろうが、食べる側も選択肢が増えて、美味しいものだけを食べるのだから、イワシも入梅イワシだとかブランドものを好む。
クアトロもそんな罪の一端を担っているのだろうか。
そして、この入梅イワシにヴェルメンティーノと云う白ワインを合わせるとこれが旨い。
ヴェルメンティーノは、イタリア・サルディニアのものだが、このサルディニアの語源がサーディン=イワシとも云われるのだから、このワインとイワシは合うのだろう。
まさしく、ジューンブライドだ。
さて、今年のイワシ漁は豊漁なのだろうか。
イワシを追ってブリやカツオもこれからやって来る。
高級魚になったとは云え、まだまだ庶民の楽しみのイワシ。
クアトロでイワシのカルパッチョでも食べながらワイングラスを傾け、自粛疲れを癒したいものだ。

 

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