こんばんは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d5/d2f6367392ba3d31fbda427448163364.jpg?1673476859)
複雑で難しそうに見える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9a/8df26cbd1e0c24eabe964385bb0fcc2a.jpg?1673511585)
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。
昨年習ってきた
ホシノ酵母を使ったガレット・デ・ロワ
その時の様子はこちら→天然酵母でふわふわフォカッチャ
復習兼ねて
作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d5/d2f6367392ba3d31fbda427448163364.jpg?1673476859)
複雑で難しそうに見える
この模様ですが
描き方を教えて貰ったら
難しくはありませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3439.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3439.gif)
バランスの取り方
が大切なのかな?
それよりも
丸く形作る方が難しいし
粗が目立つ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2869.gif)
自宅消費用なので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2869.gif)
自宅消費用なので
まぁいっか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
フランスでは
1月6日の「公現祭」をお祝いして食べるお菓子とされているそうです。
現在は1月中に皆で囲んで食べる、新年には欠かせないお菓子のようです。
そしてガレット・デ・ロワのお楽しみは中に一つだけ入っている「フェーブ」と言う小さい陶器に当たるかどうか、です。
それに当たった人はその日は王様や王妃様となり、みなから祝福されるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~764.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~764.gif)
我が家は
美味しく食べれれば...
という事で
習ってきた時同様
栗の渋皮煮を均一に入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9a/8df26cbd1e0c24eabe964385bb0fcc2a.jpg?1673511585)
美味しかったからまた作りたいなぁ。