買い置きのニンニクが、春を感じてニョキニョキ芽を伸ばしていた。
これは大変、早く使わないと!
そうだ、今日のお昼はぺぺロンチーノにしようと、家人に宣言した。
PCでデザインを作っていたら、気が付くと12時を20分過ぎていた。
慌ててキッチンへ向かう。
すると、家人の大きな後姿が、キッチンのなかで動いていた。
>今日は、パスタでいいんだよね?
>パスタって聞いていたから、12時に来たらまだだったから、作り始めたんだ。
>>ごめん、ところで、何のパスタにするの?
>冷蔵庫に、芹があったから、それで作るところ。
芹のぺぺロンチーノのレシピ 3人前
【材料】 芹 一束 粗みじん切り
ニンニク 3かけ 芽を取ってから、1mmに薄くスライス
唐辛子 2本 種を取って半分に切る
塩漬けケイパー 大さじ軽く1杯
パスタ1.4mm 300g
オリーブオイル(できれば、エクストラ・バージン・オイル)
固形ブイヨン 1個 包丁で刻んでおく
塩・コショウ
【作り方】 パスタをたっぷりのお湯で茹でる。
フライパンに、大さじ4のオリーブオイルと唐辛子、ニンニクを入れ、ニンニクの香りを出しながら弱目の中火で火を通す。
刻んだ芹とケイパー、刻んだブイヨンを投入し、さっとあわせる。
茹で上がったパスタと、その茹で汁お玉半分くらいを入れて、塩・コショウで調味しながら、さっといため合わせる。
皿に盛り付けたら、オリーブオイルを大さじ1~2杯かけて出来上がり。
芹とパスタの組み合わせに驚いたけれど、芹の香りがよく、塩漬けケイパーがアクセントになってとても美味しい。
仕上げのオリーブオイルを垂らすのが、オリーブオイルの香りを立たせて、芹・ケイパーと見事に調和している。
さすが、味覚で記憶を呼び覚まし、物事を味覚と食感で例えるだけあると、またもや感心。
やっぱり、人に作ったもらったゴハンは格別であった。
大いに満足した、今日の昼食の話。
余談、おなかが減っていたのと、新たな味覚への好奇心で、写真を撮るのを忘れてしまった。
これは大変、早く使わないと!
そうだ、今日のお昼はぺぺロンチーノにしようと、家人に宣言した。
PCでデザインを作っていたら、気が付くと12時を20分過ぎていた。
慌ててキッチンへ向かう。
すると、家人の大きな後姿が、キッチンのなかで動いていた。
>今日は、パスタでいいんだよね?
>パスタって聞いていたから、12時に来たらまだだったから、作り始めたんだ。
>>ごめん、ところで、何のパスタにするの?
>冷蔵庫に、芹があったから、それで作るところ。
芹のぺぺロンチーノのレシピ 3人前
【材料】 芹 一束 粗みじん切り
ニンニク 3かけ 芽を取ってから、1mmに薄くスライス
唐辛子 2本 種を取って半分に切る
塩漬けケイパー 大さじ軽く1杯
パスタ1.4mm 300g
オリーブオイル(できれば、エクストラ・バージン・オイル)
固形ブイヨン 1個 包丁で刻んでおく
塩・コショウ
【作り方】 パスタをたっぷりのお湯で茹でる。
フライパンに、大さじ4のオリーブオイルと唐辛子、ニンニクを入れ、ニンニクの香りを出しながら弱目の中火で火を通す。
刻んだ芹とケイパー、刻んだブイヨンを投入し、さっとあわせる。
茹で上がったパスタと、その茹で汁お玉半分くらいを入れて、塩・コショウで調味しながら、さっといため合わせる。
皿に盛り付けたら、オリーブオイルを大さじ1~2杯かけて出来上がり。
芹とパスタの組み合わせに驚いたけれど、芹の香りがよく、塩漬けケイパーがアクセントになってとても美味しい。
仕上げのオリーブオイルを垂らすのが、オリーブオイルの香りを立たせて、芹・ケイパーと見事に調和している。
さすが、味覚で記憶を呼び覚まし、物事を味覚と食感で例えるだけあると、またもや感心。
やっぱり、人に作ったもらったゴハンは格別であった。
大いに満足した、今日の昼食の話。
余談、おなかが減っていたのと、新たな味覚への好奇心で、写真を撮るのを忘れてしまった。