rock_et_nothing

アートやねこ、本に映画に星と花たち、気の赴くままに日々書き連ねていきます。

家人の創作料理、芹のぺぺロンチーノ

2011-03-07 22:53:16 | 食べ物たち
買い置きのニンニクが、春を感じてニョキニョキ芽を伸ばしていた。
これは大変、早く使わないと!
そうだ、今日のお昼はぺぺロンチーノにしようと、家人に宣言した。

PCでデザインを作っていたら、気が付くと12時を20分過ぎていた。
慌ててキッチンへ向かう。
すると、家人の大きな後姿が、キッチンのなかで動いていた。
>今日は、パスタでいいんだよね?
>パスタって聞いていたから、12時に来たらまだだったから、作り始めたんだ。
>>ごめん、ところで、何のパスタにするの?
>冷蔵庫に、芹があったから、それで作るところ。

芹のぺぺロンチーノのレシピ   3人前
【材料】  芹         一束   粗みじん切り
      ニンニク      3かけ  芽を取ってから、1mmに薄くスライス
      唐辛子       2本   種を取って半分に切る
      塩漬けケイパー  大さじ軽く1杯
      パスタ1.4mm   300g
      オリーブオイル(できれば、エクストラ・バージン・オイル)
      固形ブイヨン    1個   包丁で刻んでおく
      塩・コショウ
【作り方】 パスタをたっぷりのお湯で茹でる。
       フライパンに、大さじ4のオリーブオイルと唐辛子、ニンニクを入れ、ニンニクの香りを出しながら弱目の中火で火を通す。
       刻んだ芹とケイパー、刻んだブイヨンを投入し、さっとあわせる。
       茹で上がったパスタと、その茹で汁お玉半分くらいを入れて、塩・コショウで調味しながら、さっといため合わせる。
       皿に盛り付けたら、オリーブオイルを大さじ1~2杯かけて出来上がり。

芹とパスタの組み合わせに驚いたけれど、芹の香りがよく、塩漬けケイパーがアクセントになってとても美味しい。
仕上げのオリーブオイルを垂らすのが、オリーブオイルの香りを立たせて、芹・ケイパーと見事に調和している。

さすが、味覚で記憶を呼び覚まし、物事を味覚と食感で例えるだけあると、またもや感心。
やっぱり、人に作ったもらったゴハンは格別であった。
大いに満足した、今日の昼食の話。

余談、おなかが減っていたのと、新たな味覚への好奇心で、写真を撮るのを忘れてしまった。