今日のお昼は、ペンネ・アラビアータ。
昨夜の茹で残りのペンネパスタを、ささっと料理。
暑くて、ちょっと食欲がないときには、ピリ辛のパスタがちょうどいい。
【材料】 1人分
・ペンネ 100g
・ニンニク 1かけをスライス
・タマネギ 1/2個を粗みじん切り
・トマト 中1個を賽の目切り
・唐辛子 1本、半分に切り、中の種を取り除く
・スイートバジル 生葉を5枚、5mm幅に千切り
・ブラックオリーブ 6個を輪切り
・塩漬けケイパー 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ3
・粗挽きコショウ
・塩
【作り方】
・ペンネは、たっぷりのお湯に塩とサラダ油を加え、アルデンテに茹でる。
・オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れてから、中火で香りだしをする。
・タマネギを加え、透き通るまで炒め、トマトを入れて炒める。
・ブラックオリーブとケイパーを加えてから、塩と胡椒で調味する。このとき、塩漬けケイパーの塩加減を考慮すること。
・ペンネを加え、さっと炒め和えたなら、皿に盛り付けて、バジルを散らせば、出来上がり。皿に、バージンオリーブオイルを一垂らしすると、風味豊かに。
※岩塩と粗挽き胡椒、ガーリックが合わさった、クレージーソルトがあれば、お手軽で便利。これを、調味料として使う。
我が家では、ブラックオリーブやケイパーの塩漬けが、常備食品。
暖かい季節には、スイートバジル、イタリアンパセリ、パセリをいつでも使えるよう、植木鉢で栽培している。
つまり、パスタが大好きなのだ。
だから、ロングパスタ、ショートパスタを山ほどストックしてある。
家人は、この時だけにわかイタリア人に変身して、優に3人前はあろうパスタを軽く平らげてしまうのだった。