rock_et_nothing

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ペンネ・アラビアータ、ピリ辛で食欲増進

2011-06-21 22:54:42 | 食べ物たち


今日のお昼は、ペンネ・アラビアータ。
昨夜の茹で残りのペンネパスタを、ささっと料理。
暑くて、ちょっと食欲がないときには、ピリ辛のパスタがちょうどいい。

【材料】  1人分
・ペンネ       100g
・ニンニク      1かけをスライス
・タマネギ      1/2個を粗みじん切り
・トマト        中1個を賽の目切り
・唐辛子       1本、半分に切り、中の種を取り除く
・スイートバジル   生葉を5枚、5mm幅に千切り
・ブラックオリーブ  6個を輪切り
・塩漬けケイパー  小さじ1
・オリーブオイル   大さじ3
・粗挽きコショウ 
・塩

【作り方】
・ペンネは、たっぷりのお湯に塩とサラダ油を加え、アルデンテに茹でる。
・オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れてから、中火で香りだしをする。
・タマネギを加え、透き通るまで炒め、トマトを入れて炒める。
・ブラックオリーブとケイパーを加えてから、塩と胡椒で調味する。このとき、塩漬けケイパーの塩加減を考慮すること。
・ペンネを加え、さっと炒め和えたなら、皿に盛り付けて、バジルを散らせば、出来上がり。皿に、バージンオリーブオイルを一垂らしすると、風味豊かに。
※岩塩と粗挽き胡椒、ガーリックが合わさった、クレージーソルトがあれば、お手軽で便利。これを、調味料として使う。

我が家では、ブラックオリーブやケイパーの塩漬けが、常備食品。
暖かい季節には、スイートバジル、イタリアンパセリ、パセリをいつでも使えるよう、植木鉢で栽培している。
つまり、パスタが大好きなのだ。
だから、ロングパスタ、ショートパスタを山ほどストックしてある。
家人は、この時だけにわかイタリア人に変身して、優に3人前はあろうパスタを軽く平らげてしまうのだった。