たい焼きを探しに、東京都世田谷区に来ました。
今回のたい焼き屋さんは、京王線と東急世田谷線の下高井戸駅近くです。「あれ!下高井戸という住所は、杉並区ですよね」という疑問をいだきます。でも下高井戸駅は、世田谷区になります。ちなみに下高井戸駅の北口から数十メートル北に歩くと、そこは杉並区下高井戸です。
なので今回訪れたお店は、杉並区寄りの世田谷区にあります。
下高井戸駅の西口を出て、踏切を背にして日大通りを進みます。でも万が一、駅北口の日大通りに出ると、踏切が開かないタイミングがあるので、念の為ご注意下さい。
日大通りはなかなかの賑わいです。この通りの名前にもなった日本大学が、この先にあります。それもあり、商店街には若い方の姿が多くみられます。
その通りを5分ほど歩くと、こちらのお店が現れます。
お店の名前は たつみや さんといい、たい焼きの型がお店の屋根に掲げてあります。実はこのたつみやさんですが、この同じ建物に居酒屋たつみ本店があります。居酒屋たつみ本店さんのホームぺージを観ると、たい焼きのたつみやさんは姉妹店とありました。そこに「パリッとした風味の皮は、当店オリジナルのブレンドです。」と記載されていました。これは楽しみですね。早速たつみやさんのたい焼きを買いましょう。
お店の「たつみや」の看板の下にある所で、たい焼きを注文します。たつみやさんのたい焼きは、あんこのみの一択です。お店の奥で、お客さんの流れを伺いながら、女性の方がたい焼きを焼いていました。その為、注文してすぐに、たい焼きを渡していただきました。
紙袋に入れられたたい焼きは、ほんのりと手に温かさが伝わって来ました。
人通りの少ない場所(小学校の横)に移り、たつみやさんのたい焼きを食べてみました。紙袋からたい焼きの頭を出し、そこからがぶりと食べました。すると皮の表面がサクッとして、なんとも心地よい食感です。たつみやさんは連式の焼き方なので、サクッとした皮の下に、少し薄くやわらかい部分があります。
この生地の中に、あんこがたっぷり入っていました。そのあんこが、ま~おいしいこと。あんこは人それぞれ好みはありますが、たつみやさんのあんこは自家製で、甘さもちょうどよく、後味に小豆のおいしさを感じます。
たい焼きの尻尾の部分を食べると、カリカリとした薄皮の端まで、びっちりおいしいあんこが詰まっていました。これがたい焼きを頭から食べた時の醍醐味です。
食べ終えて、もう1匹食べたくなる時があります。今回もそう感じました。
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