おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

たい焼きを探しに・・・・・  黒鯛 in 東京都渋谷区代官山

2008年04月19日 | たい焼き


 たい焼きを求めて、東京はオシャレな街 代官山に行って来ました。

 代官山駅から線路沿いの道を渋谷方面に歩き、一方通行の道に入り右に曲がった公園の向かいにこの店があります。たい焼き屋と言っても、代官山の街並みにチャンとマッチしていました。どこのたい焼き屋さんもそうですが、お店は小さくチョッとわかりにくいですが、ここはインパクトがあり直ぐにわかると思います。

          黒鯛のプレーン.jpg 黒鯛の桜たいやき.jpg
          黒鯛の抹茶.jpg 黒鯛の黒ごま.jpg

 さっそく定番のプレーンの大と、抹茶黒ゴマ そして桜たい焼き の4匹を買いました。やはりたい焼きは温かいうちに食べるのがベスト。代官山駅の近くの小さい公園で食べる事にしました。
 まずはプレーンから、程よいあんこの甘さでなかなかいいですね。たい焼きの皮がチョッと硬いのが気になりました。でのこの皮には、他にない何かシナモンかバニラの香りがします(気にせいかな)?
 続いて 桜たい焼き を食べる事に、小になるとさすがに小さいです。たい焼きのお腹に付いている桜の葉が、何かエロチズムを感じさせるのは僕だけでしょうか。桜の花びらが皮の中に見え隠れして、香りといい季節感いっぱいの桜たい焼きです。
 続いて 抹茶 に行きます。この抹茶の皮と中のあんこの組み合わせはいいですね。これは日本人でないとわからない感覚でしょうね。苦味のある皮をかじった瞬間、中のあんこの甘さがジワーと広がる・・・。
  最後に 黒ゴマ ですが、たい焼きの色からして、いかにもと言った感じです。代官山たい焼き 黒鯛の看板商品だけのことはあります。黒ゴマたい焼きと聞くと、中のあんこに黒ゴマを使用していると思っていましたが、ここは皮に黒ゴマを入れています。
 基本的なあんこの味は変わりませんので、表の皮とあんこの組み合わせで、味を楽しむ事が出来ます。ただサイズが小だと結構小ぶりで、余計に皮の硬さが強調されてしまいます。でもこんなに小さくても黒糖入り餡白玉まで入っているので、コストの面から見たら仕方ないのかなと思います。

 

 

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