おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ランチパックシリーズ    - 宮崎県産金柑のジャム&ホイップ -

2019年12月03日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、宮崎県産金柑のジャム&ホイップです。いままで金柑の産地を、あまり気にした事がありませんでした。ちょっと調べてみると、2位が鹿児島県で、そのお隣の宮崎県は、断トツ桁違いに生産量日本1位でした。ランチパックは、いろんな事を知るきっかけになりますね。その宮崎県産金柑ランチパックを、早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、鮮やかな黄色いジャムホイップが登場。これがいい甘さで、柑橘系の甘さが凝縮されているようです。金柑はそもそも小さい実で、それを丸ごと食べるようですが、皮はやわらかいけれど苦味があるそうです?なので、マーマレードやジャムにするのがベストのようです。ホイップの甘さも感じられますが、やはり金柑ジャムの甘さが際立っておいしいです。

 

 

 

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