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         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

EMボカシ肥を仕込む

2010年10月04日 | <ボカシ肥づくり>
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EMボカシ肥を仕込みました。 春と秋の年2回仕込むことにしています。
9月6日に完成して取り出したことを紹介しましたが、缶が空いたので新たに仕込みをおこなったものです。
来年3月からの植えつけ準備に使うもので、100㍑缶いっぱいに仕込み、約6ヶ月密閉したままにしておきました。
ボカシ肥は、密閉して作る嫌気性のボカシ肥、密閉しないで作る好気性のボカシ肥を作っていますが、今回のものは嫌気性のボカシ肥です。
材料は、米糠3、油かす1、鶏糞1、籾殻燻炭1、前に作ったボカシを少々、それにEM菌・糖蜜の活性液で、写真の量を5回繰り返して入れました。
活性液は、4日前に作り、暖かいところで活性化させておきました。

材料を混ぜた後EM液を、にぎると固まりつつくと崩れるくらいに
 

5回繰り返して作り、100㍑缶に一杯になるまで詰める
 
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)