畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

籾殻燻炭づくり

2010年10月11日 | <菜園全般>
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籾殻燻炭をつくりました。 9日に籾殻と稲ワラをもらったことを紹介しましたが、早速つくりました。
がやむのが予報より早くなり、午前中から点火し始めましたが、風が弱くて、燃えるのが遅く4時間もかかってしまいました。
2006年からつくり始めて今年で5年目、ボカシ肥の材料、耕耘時に畑にまく、育苗の土に混ぜる等、おいしい野菜づくりに重宝しています。
近くの家に煙の迷惑をかけないように、農家の土地を借りたりしたことがありますが、今年は自分の畑で風向きを考えておこないました。

籾殻を出し点火の準備をする、2時間くらい経過した様子
 

途中何度もかき混ぜる、灰にならないように広げて水をかける
 
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