畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

キュウリの収穫つづく

2010年10月13日 | ・キュウリの栽培
<写真の拡大は、ここをクリックしてください>

キュウリの収穫が続いています。 9月2日に植えつけたもので、間もなく終わりになりそうですが、あと1週間くらいは収穫できそうです。
に寒くなったり、暑くなったり、雨が続いたり、アブラムシが発生したりと栽培は大変でしたが、今の時期とても貴重な野菜になっています。
から栽培を続けてきましたが、今年はキユウリを長い間たくさん食すことが出来て喜んでいます。

間もなく終了になる地這いキュウリ、小さい実がついている
 
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)


籾殻燻炭が完成

2010年10月13日 | <菜園全般>
<写真の拡大は、ここをクリックしてください>

籾殻燻炭が完成しました。 10日に燻炭づくりをしましたが、11日、12日と乾かしてから袋詰めしたものです。
2袋と半分の籾殻を使いましたが、出来た籾殻燻炭は約半分の量になっていました。
ボカシ肥の材料、耕耘時に畑にまく、育苗の土に混ぜる等、おいしい野菜づくりに使いたいと考えています。
完成した燻炭は、保存しておいて、昨年のものを使い切ってから使うことになります。

広げていた燻炭を集めて袋詰めする
 
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)