今月になって、エゾシカに関する新聞記事が目に付きます。
「駆除」とうい言葉は好きになれませんが、殺したものは、「自然の恵み」としていただけるようにならないものかと思います。
少し調べてみました。興味のある方はどうぞ!!
「全道エゾシカ対策協議会」に関する報道
http://www.hokkaido-365.com/news/2010/02/post-809.html
エゾシカの保護と管理
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/skn/sika/sikatop.htm
エゾシカ有効活用検討委員会
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/skn/sika/katuyo/kento/kentop.htm
「害獣」を「地域の資源」に
エゾシカを活用した関連商品取扱施設
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/skn/sika/katuyo/katuyo.htm
社団法人エゾシカ協会
http://www.yezodeer.com/
増子孝義「一時養鹿の可能性」
http://www.yezodeer.com/shirou/forums/2005forum/masiko2005.html
前田一歩園財団の森林から報告する エゾシカ問題の現状と課題
http://www.ippoen.or.jp/report.htm
エゾシカの生体捕獲による一時養鹿の可能性
http://www.ippoen.or.jp/noudai-hokaku.htm
資源利用からみたエゾシカの保護管理 北海道足寄郡足寄町の事例
北海道立林業試験場 青柳 かつら
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006976826/
株式会社 知床エゾシカファーム
http://www.shariken.co.jp/ezoshika/pg63.html
エゾシカ食肉事業協同組合
http://yezodeer.net/
エゾシカは北海道の天然資源で、輸入穀物・化石エネルギーに依存していません。安心・安全なエゾシカ肉の楽しみ方をご紹介いたします。
西興部村エゾシカ料理レシピ集永久保存版
http://www.vill.nishiokoppe.hokkaido.jp/Villager/Ryouku/recipe.htm
静内食美樂提供レシピ
http://www.kitaiti.com/ezoshika/ez3_recip.html
昨年から今年にかけて、シカ肉をいただいて食べてみました。
ロースの部分は、ステーキに適した大きさに切り、塩とコショーで焼肉に、癖も無く大変美味しくいただけました。
ももの部分は、やや小さく切り、味噌で数日漬けて焼いてたべると美味!
冷えても美味しく弁当のおかずにしました。
牛蒡と一緒に味噌味で、煮込んでも美味しかったです。
竜田揚げも多分美味しいと思います。
ただ、”どこに弾が中ったか”や解体の腕、鮮度などにより異なるそうです。
「駆除」とうい言葉は好きになれませんが、殺したものは、「自然の恵み」としていただけるようにならないものかと思います。
少し調べてみました。興味のある方はどうぞ!!
「全道エゾシカ対策協議会」に関する報道
http://www.hokkaido-365.com/news/2010/02/post-809.html
エゾシカの保護と管理
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/skn/sika/sikatop.htm
エゾシカ有効活用検討委員会
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/skn/sika/katuyo/kento/kentop.htm
「害獣」を「地域の資源」に
エゾシカを活用した関連商品取扱施設
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/skn/sika/katuyo/katuyo.htm
社団法人エゾシカ協会
http://www.yezodeer.com/
増子孝義「一時養鹿の可能性」
http://www.yezodeer.com/shirou/forums/2005forum/masiko2005.html
前田一歩園財団の森林から報告する エゾシカ問題の現状と課題
http://www.ippoen.or.jp/report.htm
エゾシカの生体捕獲による一時養鹿の可能性
http://www.ippoen.or.jp/noudai-hokaku.htm
資源利用からみたエゾシカの保護管理 北海道足寄郡足寄町の事例
北海道立林業試験場 青柳 かつら
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006976826/
株式会社 知床エゾシカファーム
http://www.shariken.co.jp/ezoshika/pg63.html
エゾシカ食肉事業協同組合
http://yezodeer.net/
エゾシカは北海道の天然資源で、輸入穀物・化石エネルギーに依存していません。安心・安全なエゾシカ肉の楽しみ方をご紹介いたします。
西興部村エゾシカ料理レシピ集永久保存版
http://www.vill.nishiokoppe.hokkaido.jp/Villager/Ryouku/recipe.htm
静内食美樂提供レシピ
http://www.kitaiti.com/ezoshika/ez3_recip.html
昨年から今年にかけて、シカ肉をいただいて食べてみました。
ロースの部分は、ステーキに適した大きさに切り、塩とコショーで焼肉に、癖も無く大変美味しくいただけました。
ももの部分は、やや小さく切り、味噌で数日漬けて焼いてたべると美味!
冷えても美味しく弁当のおかずにしました。
牛蒡と一緒に味噌味で、煮込んでも美味しかったです。
竜田揚げも多分美味しいと思います。
ただ、”どこに弾が中ったか”や解体の腕、鮮度などにより異なるそうです。