オオアワダチソウを有効利用する方法はないものだろうか?過去記事も見直しました。
オオアワダチソウ(大泡立草)を試食 2008-08-20
とりあえず、新しい食べ方「オオアワダチソウのヨーグルト入り酢味噌和え」を試してみました。
“アク”の強い山菜であるハンゴンソウが美味しく食べられたことがヒントになりました。
上の方15㎝ほどを採ってきました。
よく洗い茹でます。茹でる時間は、茎の歯ざわりから5分ほどとしました。
少し苦みがあります。30分ほど水にさらしました。
ハンゴンソウと同じように、酢味噌で和えてみましたが、葉の部分が多いためか酢味噌が多くからみ塩分が多くなるので、ヨーグルトを混ぜる事で美味しくなりました。
ヨーグルト入り酢味噌:味噌と同量の砂糖にお好みの量の酢+味噌の2倍のヨーグルト
他にも試して見たいと思います。
オオアワダチソウを何とかできないか? 2008-08-20
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます