白老の自然情報

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ほのかに香りほんのり甘い! クマザサ茶づくりの季節 オオクマザサ・エゾミヤコザサ・センダイザサ

2013-06-25 17:15:41 | 季節の恵み

オオクマザサが地上部の更新をしています。

 

萩の里自然公園には、ミヤコザサ があると思っていましたが、それはすべてオオクマザサ(別名:エゾミヤコザサ・センダイザサ)ではないかと思います。

昨年、クマザサ茶をつくり始めてからもう一年になりました。今年もつくってみました。

今年変えてみた点

ハサミで刻んでからの方がよく洗えるし、脱水も乾燥もうまくいきます。

脱水には「野菜の水切り」を使用しました。

15グラムを1.5リッターのヤカンで煮出してOK。1回目からバッチリです。

ほのかに香りほんのり甘い! クマザサ茶の作り方

 

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