夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

オレンジマーマレード

2009年05月01日 | ジャム作り
今日は隣から貰った夏ミカンでマーマレードを作りました。
今年は実のなりが悪くあまり取れませんでした。

樹のアクが付いてあまりきれいな夏ミカンではなかったけど
束子できれいに洗って早速マーマレード作り。

皮を刻んで二回ほど煮こぼす。


みかんの果肉と果肉の袋はブレンダーで刻んで、袋はとろとろになるまで煮る

後は材料と同量の砂糖を入れ焦げ付かないようにかき混ぜながら
約30分で出来上がり。
マーマレード作りはリンゴや苺と違って刻んだり、煮こぼしたりで
意外と手間が掛かります。でも夏ミカンがもったいないのでつい作りたく
なってしまうのです。父ちゃんご苦労さん。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭で採れたセロリを食べる

2009年05月01日 | 美味しい食べ物
昨日採ったセロリを今日の朝食で食べる。
葉っぱはスープに入れて食べました。残り物のパスタときのこも
入れて、香りが強く美味しかったです。



茎はサラダに、アボガド、オリーブの実も入れて、もちろん父ちゃん
特製のベーコンも入れました。美味しいです。

オリーブの実は種付きが美味しいですね。以前スペイン旅行の
折、昼食に丼いっぱいのオリーブの塩漬けが出てきました。オリーブ大好きの
私は嬉しくなって、たくさん食べました。で、種はどうした?
現地案内人のホセさんオリーブを食べては種をさりげなく紙ナプキンの
中に捨ててました。なるほど「口から吐き出した物は人に見せるな」
というのがマナーなんですね。種を器に出していた私もナプキンに
捨てました。が・・・・我家のオリーブの種は皿の上。

父ちゃんと二人マナー違反ご勘弁を。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする