我家にはグレープフルーツナイフというナイフがある。
刃が少し湾曲している。亡くなった姉が残していったナイフです。

グレープフルーツを半分に切って外側にこのナイフで
切れ目を入れて食べ易いようにカットするナイフです。
久しぶりにこのグレープフルーツナイフを使ってみました。
おしゃれな姉はよくグレープフルーツ(昔は未だ珍しかった)を
買って来てこうして食べさせてくれました。
アメリカ・・・を感じたものです

ですが我家ではグレープフルーツはみかん剥きにして
中袋を取りダイナミックに食べます。酸味が強かったら
砂糖をかける。

アメリカオレンジが輸入自由化されて20年くらいになります。
日本のミカン農家は
「ミカンが売れなくなる」と輸入自由化大反対しましたが
私はみかんが
「売れなくなることはない」と思っていました。何故か?
日本のミカンは「TVオレンジ」と言って、甘いし簡単に
皮が剥けるテレビを見ながら食べられる。
オレンジはそうはいきません。皮は硬くて手で剥くのは大変。
中の袋だって硬い。良い点は香りがいい事。
ですから自由化してもそれほどアメリカ産オレンジが
売れていることはなく、ミカンの季節になるとやはり
日本のミカンが売れる。店頭にミカンが並ぶ季節に
なりましたが
「ミカンとオレンジどちらを買う?」と聞かれたら
やっぱり日本の温州ミカン(マンダリンオレンジ)です。
刃が少し湾曲している。亡くなった姉が残していったナイフです。

グレープフルーツを半分に切って外側にこのナイフで
切れ目を入れて食べ易いようにカットするナイフです。
久しぶりにこのグレープフルーツナイフを使ってみました。
おしゃれな姉はよくグレープフルーツ(昔は未だ珍しかった)を
買って来てこうして食べさせてくれました。
アメリカ・・・を感じたものです

ですが我家ではグレープフルーツはみかん剥きにして
中袋を取りダイナミックに食べます。酸味が強かったら
砂糖をかける。

アメリカオレンジが輸入自由化されて20年くらいになります。
日本のミカン農家は
「ミカンが売れなくなる」と輸入自由化大反対しましたが
私はみかんが
「売れなくなることはない」と思っていました。何故か?
日本のミカンは「TVオレンジ」と言って、甘いし簡単に
皮が剥けるテレビを見ながら食べられる。
オレンジはそうはいきません。皮は硬くて手で剥くのは大変。
中の袋だって硬い。良い点は香りがいい事。
ですから自由化してもそれほどアメリカ産オレンジが
売れていることはなく、ミカンの季節になるとやはり
日本のミカンが売れる。店頭にミカンが並ぶ季節に
なりましたが
「ミカンとオレンジどちらを買う?」と聞かれたら
やっぱり日本の温州ミカン(マンダリンオレンジ)です。