夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

牛すじ肉を食べる

2010年10月03日 | 美味しい食べ物
父ちゃんが買ってきた牛すじ肉。すじ肉は安くて美味しい。
大根、牛蒡、コンニャクを入れて煮込みます。味付けはあまり濃くしません。
   
ゼラチン、コラーゲンたっぷりな美味しい一品が出来ました。父ちゃん作です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青紫蘇の穂(花)を摘む

2010年10月03日 | 季節の食べ物
金木犀の花が匂ってきました。
夏の間よく食べた素麺の薬味として青紫蘇の葉を便利に使いました。
その青紫蘇に穂(花)が付き硬くならないうちに摘み取りました。
 
今年の青紫蘇は暑い夏が続いたせいか穂の付き方がよくありません。
摘んだ穂は炒めて醤油で炒り煮にします。ヒキノさんも美味しそうに作りました。
参考にしたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする