町会の書類を配り歩いてた父ちゃん、町会の人からホンビノス貝を貰ってきた。
ホンビノス貝は最近爆発的に増えてきた環境に強い貝でアサリよりたくさん採れる。

以前も食べた事がありますがチョッと硬い肉質です。今日は半分中華鍋で乾煎り
してみました。あまり長く炒めると硬くなるのでサッと乾煎り。潮の香りがして
なかなか美味しく食べられました。
こちらはお昼に食べた残り物を使って父ちゃんがリゾットを作る。

3日前のクラムチャウダーがカップ一杯ほど残っていてそれにご飯と昨日Mkさんから
お土産に頂いたお赤飯が少し残っていたのでそれも入れ、庭にあるパセリを散らし
残り物で作ったリゾットの出来上がり。お赤飯のもち米とアズキがいい味出して美味しかった。
ホンビノス貝は最近爆発的に増えてきた環境に強い貝でアサリよりたくさん採れる。


以前も食べた事がありますがチョッと硬い肉質です。今日は半分中華鍋で乾煎り
してみました。あまり長く炒めると硬くなるのでサッと乾煎り。潮の香りがして
なかなか美味しく食べられました。
こちらはお昼に食べた残り物を使って父ちゃんがリゾットを作る。

3日前のクラムチャウダーがカップ一杯ほど残っていてそれにご飯と昨日Mkさんから
お土産に頂いたお赤飯が少し残っていたのでそれも入れ、庭にあるパセリを散らし
残り物で作ったリゾットの出来上がり。お赤飯のもち米とアズキがいい味出して美味しかった。