寒くなって乾燥してきたのでベーコンを作り始めました。
燻製は何時もスーパーで貰ってきたダンボールを利用していましたが
亡くなった兄が手作りしたスモークボックス(燻製用の箱)を貰い受けました。
造りの良いスモークボックスを貰ったので、早速アメリカ産豚バラ肉を使って
ベーコン作りです。豚バラ肉は一週間塩漬け後塩抜きして約1日風乾して
燻製にします。 兄が作ったスモークボックス↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/75/46db592ce7b0fe76d9202018a4cc4a48.jpg)
夕方から燻製し始める。煙の具合良好。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/16/bdcfa908ec4037f88c7e73a5c50fed7b.jpg)
出来上がりが楽しみです。
燻製は何時もスーパーで貰ってきたダンボールを利用していましたが
亡くなった兄が手作りしたスモークボックス(燻製用の箱)を貰い受けました。
造りの良いスモークボックスを貰ったので、早速アメリカ産豚バラ肉を使って
ベーコン作りです。豚バラ肉は一週間塩漬け後塩抜きして約1日風乾して
燻製にします。 兄が作ったスモークボックス↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/32/046ec0317dd169b503cc0b3af7c5fe21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/75/46db592ce7b0fe76d9202018a4cc4a48.jpg)
夕方から燻製し始める。煙の具合良好。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cd/e919f3dc1f3626a3015630f98371acfd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/16/bdcfa908ec4037f88c7e73a5c50fed7b.jpg)
出来上がりが楽しみです。