寒くなって乾燥してきたのでベーコンを作り始めました。
燻製は何時もスーパーで貰ってきたダンボールを利用していましたが
亡くなった兄が手作りしたスモークボックス(燻製用の箱)を貰い受けました。
造りの良いスモークボックスを貰ったので、早速アメリカ産豚バラ肉を使って
ベーコン作りです。豚バラ肉は一週間塩漬け後塩抜きして約1日風乾して
燻製にします。 兄が作ったスモークボックス↓
夕方から燻製し始める。煙の具合良好。
出来上がりが楽しみです。
燻製は何時もスーパーで貰ってきたダンボールを利用していましたが
亡くなった兄が手作りしたスモークボックス(燻製用の箱)を貰い受けました。
造りの良いスモークボックスを貰ったので、早速アメリカ産豚バラ肉を使って
ベーコン作りです。豚バラ肉は一週間塩漬け後塩抜きして約1日風乾して
燻製にします。 兄が作ったスモークボックス↓
夕方から燻製し始める。煙の具合良好。
出来上がりが楽しみです。