夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ベーコンを作る

2011年10月07日 | ベーコンを作る
寒くなって乾燥してきたのでベーコンを作り始めました。

燻製は何時もスーパーで貰ってきたダンボールを利用していましたが
亡くなった兄が手作りしたスモークボックス(燻製用の箱)を貰い受けました。
造りの良いスモークボックスを貰ったので、早速アメリカ産豚バラ肉を使って
ベーコン作りです。豚バラ肉は一週間塩漬け後塩抜きして約1日風乾して
燻製にします。               兄が作ったスモークボックス↓
 

夕方から燻製し始める。煙の具合良好。
 
出来上がりが楽しみです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荒船山を間近に観て走る

2011年10月07日 | 温泉
富岡製糸場を後にして富岡市街のそば屋に入って遅い昼食。
私は天ぷら蕎麦父ちゃんは「おっきりこみ」という煮込みうどんをたべる。
   
昼食後、富岡郵便局に立ち寄り旅行預金。国道254号線で下仁田から
内山峠、佐久に向かう。

内山峠辺りから見えた荒船山の断崖絶壁をはじめて間近に見た。

「クレヨンしんちゃん」の作者がこの絶壁から落ちて亡くなったそうです。知りませんでした。

内山峠を越えてコスモス街道へ。コスモス街道は盛りをすぎていたのか
「すごい~」と言うほどのコスモスではなかった。

街道筋では稲刈りの終わった後の野焼きの煙がところどころで見られた。

佐久へ入って見えてきた浅間山。

今日は噴煙が少ない。

佐久の郵便局に寄って(旅行預金)次は上田の海野宿へ。つづ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする