夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

マグロの皮を食べる

2018年02月28日 | 美味しい食べ物
先日、太平洋マグロのアラが売っていた。
安かったので買いました。今回は皮が付いていた。
 
生で食べられるところはスキ身(スプーンで身を
こそげ取る)にして美味しく食べました。
少し残ったマグロの身焼いてみました。
とろろ芋を敷いてマグロを乗せ自家製バジルペーストを
トッピングしてみた。醤油を少したらして食べたら
イタリアンになり美味しい。

さて、皮はどうする?カラスの餌にしても
皮が硬くて食べられない。茹でてみました。

茹でると皮は柔らかくなり、洗って鱗を取り除き
短冊に切って食べてみると、以外と美味しい。
これもバジルペーストと醤油をトッピング

美味しい、となりました。マグロの皮、カラスの餌には
もったいない。コラーゲンたっぷりに感じた。
が、マグロの皮付きなんてなかなか売っていません。
今度見つけたら、買いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹ビーズで作るネックレス

2018年02月28日 | 手作り
20数年前、ビーズアクセサリーが流行りの時
私もたくさん作りました。その時のビーズや
アクセサリーのパーツが未だ沢山残っている。
捨てるのももったいないので、暇な時に
アクセサリー作りです。
今日は竹ビーズと淡水パールの残り物で
ネックレスを作りました。

糸に竹ビーズをつないで所々、ランダムに
淡水パールを入れ込み、約40cmの長さにする。
それを、6本作り、2本づつにして纏めます。

三つ編みにしてしても面白い。

ビーズを編み込んで行くより簡単です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする